Análise dos casos da pandemia da COVID-19 no espaço paraense
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
| dc.creator | COUTINHO, Jesus de Nazaré Melo | |
| dc.date.issued | 2022-10-25 | |
| dc.description.abstract | The present work deals with the impacts of the COVID-19 pandemic in the space of Pará, as well as the forms of prevention, combat, treatment of this disease which reached the world at the beginning of the third decade of the 21st century. Objective: to analyze the cases of infection by the SARSr-COV-2 virus with the help of cartography in the identification of the areas of incidence of covid-19 as well as the factors that contributed to the deaths that occurred during the pandemic in Pará. Methodology: this is a quantitative-descriptive epidemiological study of cases and deaths reported at the Pará State Health Department (SESPA). Results: COVID-19 has so far affected 842,533 confirmed cases and 18,876 deaths in Pará, 801,019 recovered cases, 55% of cases are female and 45% male, of the comorbidities that most contributed to the worsening of the disease were heart disease 2.82%, diabetes 2.17% and asthma 0.44%, young people and adults (20 to 49 years old) were the population most affected by the disease; the vaccination plan reached 16,315,281 doses applied out of a total of 18,160,924 doses sent by the Ministry of Health in an estimated population of 7,468,272 inhabitants in the State of Pará. Conclusion: the COVID-19 pandemic has brought numerous impacts to society and forced the government to draw up an action plan so that the public health system does not collapse to the point of not supporting the demand, forcing it to resignify itself each time. At a time when the situation became more tense than expected, government actions were essential for the population to have the essential access necessary to care for survival, the joint action of social actors (public authorities and society) is essential for effectiveness strategies for the control of pandemic diseases. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata dos impactos da pandemia da COVID-19 no Espaço paraense, bem como as formas de prevenção, combate, tratamento dessa doença a qual atingiu o mundo no início da terceira década do século XXI. Objetivo: analisar os casos de infecção pelo vírus SARSr-COV-2 com o auxílio da cartografia na identificação das áreas de incidência, de covid-19 bem como os fatores que contribuíram para os óbitos ocorridos durante a pandemia da COVID-19 no Estado do Pará. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo-descritivo dos casos e dos óbitos notificados na Secretaria de Saúde do Estado do Pará (SESPA). Resultados: A COVID-19 acometeu até o presente momento 842.533 casos confirmados e 18.876 óbitos no Pará, 801.019 casos recuperados, 55% dos casos são do sexo feminino e 45% do sexo masculino, das comorbidades que mais contribuíram para o agravamento da doença foram cardiopatia 2,82%, diabetes 2,17% e asma 0,44%, jovens e adultos (20 a 49 anos) foram a população mais acometidas pela doença; o plano de vacinação atingiu 16.315.281 doses aplicadas de um total de 18.160.924 doses enviadas pelo ministério da Saúde em uma população estimada em 7.468.272 habitantes no Estado do Pará. Conclusão: a pandemia da COVID-19 trouxe inúmeros impactos para a sociedade e forçou o poder público traçar um plano de ação para que o sistema público de saúde não entrasse em colapso ao ponto de não suportar a demanda obrigando-o a se ressignificar a cada momento em que a situação se tornava mais tensa do que se esperava, ações do governo foram essenciais para que a população tivesse o acesso essencial necessário ao atendimento à sobrevivência, a ação conjunta dos atores sociais (poder público e da sociedade) é essencial na eficácia das estratégias para o controle de doenças pandêmicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Jesus de Nazaré Melo. Análise dos casos da pandemia da COVID-19 no espaço paraense. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5266. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.subject | Infection | en |
| dc.subject | Pandemic | en |
| dc.subject | Comorbidities | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise dos casos da pandemia da COVID-19 no espaço paraense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |