Um desenho de luz: o princípio físico da câmera fotográfica
dc.contributor.advisor1 | PASCA, Gabriel Adolfo Cabrera | |
dc.creator | GONÇALVES, Nadiane Pantoja | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | In this work we study one of the main fundamental concepts of science, which is light, using a very popular instrument in our society, called CAMERA PHOTOGRAPHIC. The objective of this work is to present a brief summary of the historical context of its development, as it has been improved, relations with the physical phenomena of optics and quantum physics, light being one of the main concepts that permeate our modern scientific knowledge, as well as the tecnologies used. Thus, we can call it the “Cervical spine” of Science. This concept is used at various levels of education, fron basic to higher education. At the same time, we understand that photography emerges as an important context for teaching the concept of light and its properties. In this way, this work presents a conceptual discussion about the light and its properties, besides bringing some episodes of the history of the Science on the development of this field of the physins. So we can see that it goes far beyond wath we imagined, and that it is our guidebook for understanding the funtioning of the universe inside and outside our planet. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos um dos principais conceitos fundamentais da ciência, que é a LUZ, utilizando um instrumento muito popular em nossa sociedade, chamado de CÂMERA FOTOGRÁFICA. O objetivo deste trabalho é apresentar um breve resumo do contexto histórico do seu desenvolvimento, como se deu seu aprimoramento, as relações com os fenômenos físicos da óptica e da física quântica, sendo a luz, um dos principais conceitos que permeiam nosso conhecimento científico moderno, como também as tecnologias utilizadas. Assim, podemos chamá-la de “Coluna Cervical” da ciência. Este conceito é utilizado em diversos níveis da educação, desde a educação básica ao superior. Ao mesmo tempo, compreendemos que a fotografia surge como um contexto importante para o ensino do conceito de luz e suas propriedades. Desta forma, este trabalho apresenta uma discussão conceitual sobre a luz e suas propriedades, além de trazer alguns episódios da história da ciência sobre o desenvolvimento deste campo da Física. Assim, podemos perceber que ela vai e está muito além daquilo que imaginamos, sendo ela, nosso guia de instruções para compreendermos o funcionamento do universo dentro e fora do nosso planeta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Nadiane Pantoja. Um desenho de luz: o princípio físico da câmera fotográfica. Orientador: Gabriel Adolfo Cabrera Pasca. 2017. 75 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6814. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Luz | pt_BR |
dc.subject | Fotografia analógica | pt_BR |
dc.subject | Fotografia digital | pt_BR |
dc.subject | Light | pt_BR |
dc.subject | Analog photography | pt_BR |
dc.subject | Digital photography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Um desenho de luz: o princípio físico da câmera fotográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |