A importância da literatura infantil para construção do leitor reflexivo e crítico
| dc.contributor.advisor1 | ROSA, João Jesus | |
| dc.creator | SILVA, Vanessa Natacha Moraes | |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | |
| dc.description.abstract | This article aims to discuss the importance of children’s literature for the construction of a reflective and critical reader. The central issue of this study consists in understanding how teachers can encourage the practice of children’s literary reading in a more meaningful way, effectively promoting student engagement. The research is justified by the need to exert influence through new pedagogical methodologies related to teaching–learning practices for the construction of a reflective and critical reader through the reading of children’s literature. From a methodological point of view, this is a bibliographic and documentary study for data collection. These data were later analyzed in light of the theoretical framework presented. The results of the research allowed for the analysis and understanding of the process of constructing the reflective and critical reader through the practice of reading children’s literature, adding knowledge about the topic under focus. The theoretical foundations aimed to provide support for a reflection on the theme, making it possible to deepen the level of understanding of the history of children’s literature in Brazil, the contextualization of the resources used to encourage the practice of children’s literary reading, and the gaps that exist in this process. | |
| dc.description.resumo | Este artigo teve como objetivo discutir a importância da Literatura infantil para construção do leitor reflexivo e crítico. A Problemática central desse estudo consiste em compreender, de que modo os professores podem incentivar a prática da leitura literária infantil de forma mais significativa promovendo efetivamente um engajamento por parte do aluno? Justifica-se a pesquisa tendo em vista a necessidade exercer influência com novas metodologias pedagógicas com relação às práticas de ensino-aprendizagem para construção do leitor reflexivo e crítico através da leitura de literatura infantil. Do ponto de vista metodológico, trata-se de estudo bibliográfico e documental para coleta de dados. Esses dados foram analisados, posteriormente, à luz da fundamentação teórica exposta. Os resultados da pesquisa permitiram analisar e conhecer o processo de construção do leitor reflexivo e crítico por meio da prática de leitura de literatura infantil, acrescentando conhecimentos sobre o tema em foco. As fundamentações teóricas visaram trazer suporte para uma reflexão sobre o tema, de forma a ser possível aprofundar o nível de entendimento sobre histórico da literatura infantil do Brasil, contextualização dos recursos utilizados para incentivar a prática de leitura literária infantil e quais lacunas existem nesse processo | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanessa Natacha Moraes A importância da literatura infantil para construção do leitor reflexivo e crítico. Orientador: João Jesus Rosa. 2026. 16 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10054. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Leitor reflexivo | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Construção | |
| dc.subject | Literature | en |
| dc.subject | Reflective reader | en |
| dc.subject | Reading | en |
| dc.subject | Development | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | A importância da literatura infantil para construção do leitor reflexivo e crítico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)