Nível de ansiedade e comportamento alimentar em pacientes com doença celíaca
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Carolina Vieira
dc.creator: FERREIRA, Juliana Oliveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6115-0027
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Celiac disease is a chronic disease that occurs in the small intestine, its treatment is based on diet, through the permanent exclusion of gluten. However, following a gluten-free diet imposes adaptations and restrictions to daily life and psychosocial impacts. Thus, although the gluten-free diet is physically beneficial for the individual, its restrictive nature can affect relationships with food and result in disordered eating behaviors. Objective: to verify the association between anxiety level and disordered eating behaviors in celiac patients. Methodology: This is a cross-sectional study carried out with adults diagnosed with celiac disease of both sexes and aged between 15 and 70 years. Data were collected through an online form composed of: Free and Informed Consent Form, social, economic, demographic aspects, anthropometric data and aspects of celiac disease, State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and a behavioral assessment questionnaire. to feed. Descriptive statistics of the variables and multiple binary logistic regression analysis were performed with alpha at 5%. Results: Of the total sample (n=96) research participants, 96.88% were female, 35.42% were between 30 and 39 years old, 29.17% lived in the Midwest region, 53.13 % have a postgraduate degree, 53.13% have a family income of more than 4 minimum wages, 56.25% are eutrophic and 96.88% responded that they strictly follow a gluten-free diet. As for the level of anxiety, 48.96% of those studied had an average level of anxiety. More than 90% of celiacs did not show uncontrolled eating and did not transgress the gluten-free diet, however 43.75% restricted food and 39.58% had emotional eating. A significant association was found between anxiety level and emotional eating (p=0,0001). Conclusion: Therefore, the importance of research that evaluates emotional factors and how they interfere in the eating behavior of people with celiac disease is emphasized, so that specific interventions can be designed for this population in order to contribute to the quality of life of these patients.
dc.description.resumo: A doença celíaca é uma doença crônica que ocorre no intestino delgado, seu tratamento está baseado na dieta, por meio da exclusão permanente do glúten. Contudo, seguir uma alimentação isenta de glúten impõe adaptações e restrições ao cotidiano e impactos biopsicossociais. Dessa forma, embora a dieta livre de glúten seja fisicamente benéfica para o indivíduo, sua natureza restritiva pode afetar as relações com os alimentos e resultar em comportamentos alimentares desordenados. Objetivo: Testar a associação entre o nível de ansiedade e comportamentos alimentares desordenados em pacientes celíacos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos com diagnóstico de doença celíaca, de ambos os sexos, e na faixa etária de 18 a 59 anos. Os dados foram coletados por meio de formulário online composto por: Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aspectos socioeconômicos, demográficos, dados antropométricos e clínicos, Inventário de estado-traço de ansiedade (IDATE) e questionário de avaliação do comportamento alimentar. Foi realizada a estatística descritiva (n; %) e análise de regressão logística binária múltipla com alfa a 5%. Resultados: Do total da amostra, 96,88% pertenciam ao sexo feminino, 35,42% apresentavam idade entre os 30 e 39 anos, 29,17% residiam na região Centro-oeste, 53,13% possuíam pós graduação, 53,13% tinham renda familiar superior a 4 salários mínimos, 56,25% estavam eutróficos e 96,88% responderam que seguem estritamente a dieta livre de glúten. Quanto ao nível de ansiedade, 48,96% apresentaram nível médio de ansiedade. Mais de 90% dos celíacos não apresentaram descontrole alimentar e não transgrediam a dieta livre de glúten, contudo 43,75% restringiam a alimentação e 39,58% manifestava comer emocional. Foi encontrado associação positiva significativa entre nível de ansiedade e comer emocional (p=0,0001). Conclusão: Ressalta-se a importância de pesquisas que avaliem fatores emocionais e como estes interferem no comportamento alimentar de pessoas com doença celíaca para que assim se possa traçar intervenções específicas para essa população visando contribuir com a qualidade de vida desses pacientes.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Juliana Oliveira. Nível de ansiedade e comportamento alimentar em pacientes com doença celíaca. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra. 2022. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6049. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Doença celíaca
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Feeding behavior
dc.subject: Celiac disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Nível de ansiedade e comportamento alimentar em pacientes com doença celíaca
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)