Titanitas de granitos paleoroterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional por MEV/EDS
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.creator: REIS, Yuri Harrison da Costa
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Titanites are common accessory minerals in oxidized metaluminous granites, and rare in reduced peraluminous granites. Titanites crystals incorporate in its structure a wide variety of major, minor elements and geologically important features (Al, Fe, Sn, Nb, Ta, W, Ce, Y) capable of providing information about their formation conditions and the metallogenetic potential of their host rock. These facts contribute to the importance attributed to the present study. Paleoproterozoic A type granites, such as Serra da Queimada and Bom Jardim, belonging to the Velho Guilherme Intrusive Suit, occur in the vicinity of São Félix do Xingu, in the south-central of the state of Pará, in the Carajás Mineral Province. Both present reduced character and present Sn and W mineralizations in their more evolved and hydrothermal facies and in associated greisens bodies. They consist of biotite syenogranites and monzogranites. The absence, or very limited occurrence, of magnetite and primary titanite and the presence of ilmenite indicate that these granites belong to the Ilmenite series. Paleoproterozoic Bannach and Redenção A type granites, located immediately south of the Bannach and Redenção cities, SE of Pará, have oxidized character and are inserted in the Jamon Suite; monzogranites predominate with syenogranites occurring subordinately; the presence of magnetite as the main opaque mineral makes it possible to include them in the magnetite series. In the reduced Bom Jardim granite, only secondary titanites from the alteration of ilmenite and chlorite were identified. In the Serra da Queimada reduced granite are locally present primary titanite crystals associated with amphibole and biotite, in addition to secondary titanites from chlorite alteration. In the Bannach and Redenção oxidized granites, titanites are primary and associated with amphibole and biotite crystals. The titanites of the reduced granites, both primary and secondary, presented higher levels of Sn + W + Ta + Nb + Ce and lower Y compared to the primary titanites of oxidized granites. This study showed that titanites of reduced (mineralized) and oxidized (sterile) granite have different geochemical signatures and can be used preliminarily as indicators of this type of mineralization. The identification and morphological and geochemical characterization of different types of titanites present in these rocks will complement the studies carried out so far in the Bom Jardim, Serra da Queimada, Bannach and Redenção granites.
dc.description.resumo: Titanitas são minerais acessórios comuns em granitos metaluminosos oxidados, e raros em granitos peraluminosos reduzidos. Cristais de titanita incorporam em sua estrutura uma grande variedade de elementos maiores, menores e traços geologicamente importantes (Al, Fe, Sn, Nb, Ta, W, Ce, Y) capazes de fornecer informações sobre suas condições de formação e o potencial metalogenético da rocha hospedeira. Esses fatos contribuem para a importância atribuída ao presente estudo. Os granitos paleoproterozoicos tipo A Serra da Queimada e Bom Jardim, pertencentes à Suíte Intrusiva Velho Guilherme, ocorrem nas proximidades de São Félix do Xingu, centro-sul do Estado do Pará, Província Mineral Carajás. Ambos mostram caráter reduzido e apresentam mineralizações de Sn e W em suas fácies mais evoluídas e hidrotermalizadas e em corpos de greisens associados. São constituídos por biotita sienogranitos e monzogranitos. A ausência, ou ocorrência muito restrita, de magnetita e titanita primária e a presença de ilmenita indicam que esses granitos pertencem à série Ilmenita. Os granitos paleoproterozoicos tipo A Bannach e Redenção, localizados imediatamente a sul das cidades de Bannach e Redenção, SE do Pará, apresentam caráter oxidado e estão inseridos na Suíte Jamon; predominam monzogranitos com sienogranitos ocorrendo subordinadamente; a presença de magnetita como principal mineral opaco permite incluí-los na série magnetita. No granito reduzido Bom Jardim foram identificadas apenas titanitas secundárias provenientes da alteração de cristais de ilmenita e clorita. No granito reduzido Serra da Queimada constatou-se a presença localizada de cristais de titanita primária associadas a anfibólio e biotita, além de titanitas secundárias provenientes da alteração da clorita. Nos granitos oxidados Bannach e Redenção as titanitas são primárias e associadas a cristais de anfibólio e biotita. As titanitas dos granitos reduzidos, tanto primárias quanto secundárias, apresentaram teores mais elevados de Sn+W+Ta+Nb+Ce e mais baixos de Y em relação às titanitas primárias dos granitos oxidados. Este estudo mostrou que titanitas de granitos reduzidos (mineralizados) e oxidados (estéreis) apresentam assinaturas geoquímicas diferentes e podem ser utilizadas preliminarmente como indicadores deste tipo de mineralização. A identificação e caracterização morfológica e geoquímica de diferentes tipos de titanitas presentes nessas rochas complementarão os estudos realizados até agora nos granitos Bom Jardim, Serra da Queimada, Bannach e Redenção.
dc.identifier.citation: REIS, Yuri Harrison da Costa. Titanitas de granitos paleoroterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional por MEV/EDS. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2021. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3835. Acesso em:.
dc.subjectpaleoproterozoico
dc.subject: Província Carajás
dc.subjectgranitos tipo A reduzidos e oxidados
dc.subjecttitanitas
dc.subject: MEV-EDSpt_BR
dc.subjectpaleoproterozoic
dc.subject: Carajás Province
dc.subjectreduced and oxidized A-type granites
dc.subjecttitanite
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Titanitas de granitos paleoroterozoicos reduzidos e oxidados, Província Carajás: um estudo morfológico e composicional por MEV/EDSpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)