Avaliação do uso de suplementos nutricionais por adolescentes de uma escola de Belém - PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.creator: FERREIRA, Damyles Nunes
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) advocates as adolescents the age group that comprises between 10 and 19 years and is divided into two phases. The first phase is determined from 10 to 14 years of age and is characterized by the onset of pubertal changes; the second phase is defined as 15 to 19 years of age, and is characterized by the end of the morphological growth and development phase. The self-image of adolescents is directly associated not only with self-esteem but also with social insertion in their groups and, thus, stimulated by this massive propaganda, use several so-called ergogenic substances with the intention of rapid aesthetic and visual changes, without worrying about the effects harmful or legality of them (BARROS, 2014). This study aims to evaluate the occurrence of the use of nutritional supplements in high school students. A descriptive cross-sectional study was carried out, with students from a public school in the city of Belém-Pa, aged 15 to 17 years, of both sexes, who affirmed using nutritional supplements, a semi-structured questionnaire was applied. Most of the sample consisted of male students. All students interviewed confirmed attending Physical Education classes at the school. And besides these classes, they practiced other physical exercises. Of the 10 products cited, the use of BCAA, Whey protein, and Creatine prevailed. Regarding the indication for the use of nutritional supplements, the indication for nutritionist prevailed. Regarding the motivation to use supplements, most answered that the health factor was paramount. The goal in using supplements for most is gaining muscle mass. Regarding the criteria used to purchase the products, the most important factor was price. Although most of the participants in this study have the indication and monitoring of the use of supplements by qualified professionals, this may not be the reality of many users of these products. Therefore, it is essential the need for actions that allow these people access to these professionals, enabling the promotion of health. It is also important to highlight the need for more studies related to the subject, to add more information on the subject.
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza como adolescência a faixa etária que compreende entre 10 a 19 anos, sendo dividida em duas fases. A primeira fase é determinada de 10 a 14 anos de idade e tem como característica o início das mudanças puberais; a segunda fase é definida de 15 a 19 anos de idade, e caracteriza-se pelo término da fase de crescimento e desenvolvimento morfológico. A autoimagem dos adolescentes está diretamente associada não só à autoestima como também à inserção social em seus grupos e, assim, estimulados por essa massiva propaganda, utilizam diversas substâncias ditas ergogênicas com a intenção de rápidas mudanças estéticas e visuais, sem se preocupar com os efeitos nocivos ou legalidade das mesmas (BARROS, 2014). Este estudo tem por objetivo avaliar a ocorrência do uso de suplementos nutricionais em estudantes do Ensino Médio. Foi realizado um estudo descritivo transversal analítico, com estudantes de uma escola pública da cidade de Belém-Pa, com idades entre 15 e 17 anos, de ambos os sexos, que afirmaram utilizar suplementos nutricionais, foi aplicado um questionário semiestruturado. A maioria da amostra era composta por alunos do sexo masculino. Todos os alunos entrevistados confirmaram participar das aulas de Educação Física na escola. E além dessas aulas, praticavam outros exercícios físicos. Dos 10 produtos citados, prevaleceu a utilização do BCAA, Whey protein, e Creatina. Sobre a indicação para o uso de suplementos nutricionais, prevaleceu a indicação por nutricionista. Com relação à motivação para o uso de suplementos, a maioria respondeu que o fator saúde foi primordial. O objetivo quanto ao uso de suplementos para a maioria é o ganho de massa muscular. Sobre os critérios utilizados para a compra dos produtos, o fator que mais se destacou foi o preço. Apesar de grande parte dos participantes desse estudo possuir a indicação e acompanhamento do uso de suplementos por profissionais habilitados, essa pode não ser a realidade de muitos usuários desses produtos. Portanto, é imprescindível a necessidade de ações que permitam o acesso dessas pessoas a esses profissionais, possibilitando a promoção da saúde. É importante ressaltar também a necessidade de mais estudos relacionados ao assunto para o acréscimo de mais informações sobre o tema.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Damyles Nunes. Avaliação do uso de suplementos nutricionais por adolescentes de uma escola de Belém – PA. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2821. Acesso em:.
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Nutrition supplements
dc.subject: Physical activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Avaliação do uso de suplementos nutricionais por adolescentes de uma escola de Belém - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)