Análise temporal de violência sexual contra crianças e adolescentes nos Municípios de Ananindeua e Moju/Pa
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Karolina da Conceição | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Vanessa do Socorro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze data on sexual violence against children and adolescents obtained by the Pará State Public Security Department from two municipalities in the state of Pará, Ananindeua and Moju. In addition to the bibliographic review, mainly of the works published by MARQUES (2016); MIURA (2020) and SILVA (2019), Geoprocessing tools and techniques were applied to treat and analyze the secondary data obtained. Thus, GIS, specifically QGIS, was used to assist in the spatial analysis of the prevalence of cases and, from this, it was possible to prepare maps of spatial distribution of occurrence and density of cases between the two municipalities in Pará. It was found that, although the municipality of Ananindeua recorded a higher number of occurrences, the distribution of cases in the period analyzed is worrying in both municipalities, as the values remain and with an increasing trend, mainly in their urban areas. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar os dados de violência sexual contra crianças e adolescentes obtidos através da Secretaria de Segurança Pública do Pará de dois municípios paraenses, Ananindeua e Moju. Além da revisão bibliográfica, principalmente, dos trabalhos publicados por Marques (2016); Miura (2020) e Silva (2019), aplicou-se as ferramentas e técnicas de Geoprocessamento para tratamento e análise dos dados secundários obtidos. Assim, fez-se o uso do SIG, especificamente o QGIS, auxiliando na análise espacial da prevalência dos casos e, a partir disso, pôde-se elaborar os mapas de distribuição espacial de ocorrência e de densidade dos casos entre os dois municípios. Constatou-se que, embora o município de Ananindeua registrou uma quantidade maior de ocorrência, a distribuição de casos no período analisado se apresenta preocupante nos dois municípios, pois os valores permanecem com tendência crescente, principalmente nas suas zonas urbanas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karolina da Conceição; GUIMARÃES, Vanessa do Socorro de Oliveira. Análise temporal de violência sexual contra crianças e adolescentes nos Municípios de Ananindeua e Moju/Pa. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8066. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Sexual violence | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise temporal de violência sexual contra crianças e adolescentes nos Municípios de Ananindeua e Moju/Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)