Deslocados, transformados e (des) conectados: desafios para a comunicação na Colônia Agrícola do BacurI, em Barcarena (PA)
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: SANTOS, Evandro Souza dos
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: The forced displacement of riverside families from the Conde Village to the Bacuri Agricultural Colony in the municipality of Barcarena (PA), almost 40 years ago, still highlights harmful aspects in the lives of the settlers, such as the indifference of the government power and the isolation of the group, which lives without new information technologies. This study aims to verify if it is possible to reduce inequality and social exclusion through communication resources. The methodology consists of conducting interviews that will become communicational products. The result will demonstrate that the scientific divulgation of the assessment done with the colonists about their reality may be the way to change.
dc.description.resumo: O deslocamento forçado de famílias ribeirinhas da Vila do Conde para a Colônia Agrícola do Bacuri, no município de Barcarena (PA), há quase 40 anos, ainda releva aspectos danosos na vida dos assentados, como a indiferença do poder público e o isolamento do grupo que vive desprovido das novas tecnologias da informação. Esse estudo tem o objetivo de verificar se é possível diminuir a desigualdade e a exclusão social, por meio de recursos da comunicação. A metodologia consiste na realização de entrevistas que se tornarão produtos comunicacionais. Em reunião com os comunitários, os moradores refletiram e discutiram seus problemas, e a partir deles foram produzidos dois informativos impressos e um audiovisual co-produzido por jovens da colônia. O resultado demonstrará que a divulgação científica do levantamento feito entre os colonos pode ser o caminho para mudanças.
dc.identifier.citation: SANTOS, Evandro Souza dos. Deslocados, transformados e (des) conectados: desafios para a comunicação na Colônia Agrícola do BacurI, em Barcarena (PA). Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3170. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Assentamentos humanos - Aspectos sociais
dc.subject: Comunicação - Aspectos sociais - Barcarena (PA)
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Colônia Agrícola do Bacuri - Barcarena (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO:JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO).
dc.title: Deslocados, transformados e (des) conectados: desafios para a comunicação na Colônia Agrícola do BacurI, em Barcarena (PA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)