Geologia e petrografia do embasamento TTG das áreas de Tucumã e Ourilândia do Norte, Província Carajás - PA
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
dc.creator | SILVA, Ana Carolina Mendes da | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | The Carajás Province has been the target of several studies that seek to understand its current configuration. The purpose of this work is no different, and aims at the individualization of TTG affinity granitoids, initially inserted in the geological context of the Xingu Complex, based on the elaboration of a semi-detail scale geological map of an area located in the north of the Tucumã and Ourilândia cities, in the center-west portion of the province. The data obtained during geological mapping, combined with petrographic studies and modal analysis data, allowed identifying the occurrence of three types of granitoids: ±amphibole-biotite-tonalite, biotite-trondhjemite and biotite-granodiorite. The structural aspects of the outcropping area of these granitoids coincide with the regional trend, which is predominantly NE-SW with inflections towards E-W, as a result of the installation of shear zones in the Itacaiúnas Belt. The magmatic epidote is a very frequent accessory mineral in these rocks, especially in the amphibole-bearing tonalite variety, followed by zircon, allanite and opaque minerals. These granitoids still preserve the original hypidiomorphic granular texture and some deformational aspects that indicate that these rocks reached deformation temperatures above 600°C, such as bulging features (BLG) until the reduction of the grain boundary area (GBAR). In general, such granitoids show compositional and textural affinities with other important lithologies already studied in the province: Arco Verde, Mariazinha, São Carlos and Caracol tonalites, Mogno and Água Fria trondhjemites, and the TTGs from Água Azul do Norte. In addition, geochronological data available in the literature indicate that the studied rocks represent the TTG magmatism that occurred between 2.97 and 3.0 Ga, and that their evidence of migmatization (metamorphism of the amphibolite facies) suggest that this portion of the province represents the westward extension of what had been defined for the Sapucaia Terrain. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Província Carajás vem sendo alvo de diversos estudos que buscam entender sua configuração atual. A proposta desse trabalho não é diferente, e tem como objetivo a individualização de granitoides de afinidade TTG, inicialmente inseridos no contexto geológico do Complexo Xingu, a partir da elaboração de um mapa geológico em escala de semidetalhe de uma área localizada a norte das cidades de Tucumã e Ourilândia, porção centro-oeste da província. Os dados obtidos durante o mapeamento geológico, aliado aos estudos petrográficos, permitiram identificar a ocorrência de três variedades de granitoides: (±anfibólio)-biotita-tonalito, biotitatrondhjemito e biotita-granodiorito. Os aspectos estruturais da área aflorante deste granitoides são coincidentes com o trend regional, predominantemente NE-SW com inflexões para E-W, como resultado da instalação de zonas de cisalhamento do Cinturão Itacaiúnas. O epidoto magmático é um mineral acessório bastante frequentes nestas rochas, em especial nas variedades tonalíticas portadoras de anfibólio, seguido por zircão allanita e minerais opacos. Estes granitoide preservam ainda a textura granular hipidiomórfica original e alguns aspectos deformacionais que apontam que essas rochas atingiram temperaturas de deformação acima de 600°C, como feições de bulging (BLG) até a redução da área do contorno de grão (GBAR). Em geral, tais granitoides mostram afinidades composicionais e texturais com outras importantes litologias já estudadas na província: Tonalito Arco Verde, Trondhjemito Mogno, Tonalito Mariazinha, Tonalito Caracol, Trondhjemito Água Fria, Tonalito São Carlos e os TTGs de Água Azul do Norte. Além disso, dados geocronológicos disponíveis na literatura apontam que as rochas estudadas representam o magmatismo TTG ocorrido entre 2,97 e 3,0 Ga, e que as evidências de migmatização (metamorfismo da fácies anfibolito) nas mesmas sugerem que esta porção da província represente a extensão para oeste do que fora definido para o Terreno Sapucaia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Mendes da. Geologia e petrografia do embasamento TTG das áreas de Tucumã e Ourilândia do Norte, Província Carajás - PA. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2023. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7308. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Rochas ígneas | pt_BR |
dc.subject | TTG | pt_BR |
dc.subject | Mesoarqueano | pt_BR |
dc.subject | Sapucaia | pt_BR |
dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
dc.subject | Igneous rocks | pt_BR |
dc.subject | Mesoarchean | pt_BR |
dc.subject | Carajás Province | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geologia e petrografia do embasamento TTG das áreas de Tucumã e Ourilândia do Norte, Província Carajás - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)