Variabilidade atmosférica tempo-espaço da zona de convergência intertropical: uma análise global
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: MOURA, Maurício do Nascimeto
dc.date.issued: 2010-07
dc.description.abstract: Presents an analysis of global atmospheric spatial and temporal variability of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) in Belem, Jakarta and Nairobi, which are located on the continents of South America, Asia and Africa, respectively. For this, we used data hourly and daily rainfall, and magnitude of the wind for the period 1999 to 2008, applied statistical techniques, such as arithmetic and wavelet transforms in order to identify the different time-scale variations associated with performance of the ITCZ. The spatial and temporal distribution of rainfall in Belem, Jakarta and Nairobi varies considerably, especially during the early months of January to May period of increased activity of the ITCZ in the southern hemisphere. The atmospheric changes observed may be related to the influence of the mechanisms of ocean-atmosphere El Niño Southern Oscillation (ENSO) and intraseasonal on the study areas. In this sense, it was observed that during La Niña, Bethlehem and Jakarta precipitation shows more pronounced, unlike Nairobi that has diminished the rain. While, during episodes of El Niño perceives the decline in rainfall. The influence of oceanatmospheric phenomena, scale interannual and intraseasonal distribution of rainfall in these regions is evident during the study period, and Nairobi, in spite of being located at latitude similar to Bethlehem, has no annual cycle. However, the fluctuations in annual and interannual scales seem to determine the local precipitation. With respect to the oscillations of multiple scales of precipitation, Belem and Jakarta have similar scales of the mechanisms that modulate the local rainfall, including the annual cycle marked during the entire period. There is agreement with previous studies, regarding the presence of the intraseasonal oscillation (Madden and Julian) years with La Nina and the absence of it on El Nino years.
dc.description.resumo: Visa apresentar uma análise atmosférica global da variabilidade espacial e temporal da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) nas cidades de Belém, Jakarta e Nairóbi, que estão localizadas sobre os continentes da América do Sul, Ásia e África, respectivamente. Para isso, foram utilizados dados horários e diários de precipitação e magnitude do vento para o período de 1999 a 2008, aplicados a técnicas estatísticas, como a média aritmética e a transformada em ondeletas, a fim de identificar as diferentes variações tempo-escala associada à atuação da ZCIT. A distribuição espacial e temporal da chuva em Belém, Jakarta e Nairóbi varia consideravelmente, principalmente durante os primeiros meses de Janeiro a Maio, período de maior atuação da ZCIT no hemisfério sul. As variações atmosféricas observadas podem estar relacionadas com a influência dos mecanismos oceano-atmosfera dos fenômenos El Niño Oscilação Sul (ENOS) e intrasazonal sobre as áreas de estudo. Neste sentido, observou-se que durante a La Niña, Belém e Jakarta mostra precipitação mais acentuada, diferente de Nairobi que apresenta redução da chuva. Enquanto que, durante os episódios de El Niño percebe-se a redução das chuvas. A influência de fenômenos oceanoatmosféricos, de escala interanual e intrasazonal na distribuição da chuva nessas regiões é evidente durante o período estudado, sendo que Nairóbi, apesar de está localizada em latitude análoga a Belém, não apresenta ciclo anual. No entanto, as oscilações de escalas anual e interanual parecem determinar a precipitação local. Com relação às oscilações de múltiplas escalas de precipitação, Belém e Jakarta apresentam semelhantes escalas dos mecanismos moduladores da chuva local, inclusive o ciclo anual marcado, durante todo o período. Há uma concordância com estudos anteriores, com relação a presença da oscilação intrasazonal (Madden e Julian) em anos de La Niña e ausência da mesma em anos de El Nino.
dc.identifier.citation: MOURA, Maurício do Nascimento. Variabilidade atmosférica tempo-espaço da zona de convergência intertropical: uma análise global. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2010. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1638. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Zona de Convergência Intertropical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Variabilidade atmosférica tempo-espaço da zona de convergência intertropical: uma análise global
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)