Energia solar fotovoltaica: estudo de caso, viabilidade técnica e financeira para atendimento de prédio comercial em Tucuruí - PA
dc.contributor.advisor-co1: TEIXEIRA, Raphael Barros
dc.contributor.advisor1: PEREIRA FILHO, Samuel Antonio
dc.creator: SILVA, Lyandra Araújo da
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: As the environmental crisis intensifies and electricity consumption increases, the search for sustainable energy consumption from renewable sources is growing. Electricity consumption has been increasing with economic growth, new energy technologies and the expanding Brazilian population. Faced with this crisis situation, more and more electricity is needed throughout the year to meet demand. In this sense, solar energy is an excellent alternative for clean, silent, almost pollution-free, inexhaustible energy, with a variety of materials and adaptable to different projects. The work presented here involves the design and installation of a photovoltaic system connected to the grid for the production of electricity in a commercial establishment located in the municipality of Tucuruí, in the state of Pará. Where the installation site data were first collected. From there, the total coverage area and the consumption of the relevant building for the sizing of the photovoltaic system were analyzed. In this way, in addition to estimating the annual energy produced by the system, it is possible to size and specify the modules and inverters, making it possible to install the project more effectively on site.
dc.description.resumo: À medida que a crise ambiental se intensifica e o consumo de energia elétrica aumenta, a busca pelo consumo sustentável de energia a partir de fontes renováveis vem crescendo. O consumo de eletricidade vem aumentando com crescimento econômico, novas tecnologias energéticas e a população brasileira em expansão. Diante dessa situação de crise, cada vez mais energia elétrica é necessária ao longo do ano para atender a demanda. Nesse sentido, a energia solar é uma excelente alternativa de energia limpa, silenciosa, quase livre de poluição, inesgotável, com variedade de materiais e adaptável a diferentes projetos. O trabalho aqui exposto, envolve o projeto e instalação de um sistema fotovoltaico conectado à rede para produção de energia elétrica em um estabelecimento comercial localizado no município de Tucuruí, no estado do Pará. No primeiro momento foram colhidos os dados do local de instalação, logo depois, foi analisada a área total de cobertura e o consumo da edificação pertinente para o dimensionamento do sistema fotovoltaico. Desta forma, além de estimar a energia anual produzida pelo sistema, é possível dimensionar e especificar os módulos e inversores, sendo possível a instalação mais efetiva do projeto no local.
dc.identifier.citation: SILVA, Lyandra Araújo da. Energia solar fotovoltaica: estudo de caso, viabilidade técnica e financeira para atendimento de prédio comercial em Tucuruí - PA. Orientador: Samuel Antonio Pereira Filho; Coorientador: Raphael Barros Teixeira. 2023. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5394. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Geração de energia
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Energy generation
dc.subject: Photovoltaic system
dc.subject: Electricity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.title: Energia solar fotovoltaica: estudo de caso, viabilidade técnica e financeira para atendimento de prédio comercial em Tucuruí - PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)