Inversão gravimétrica linear do relevo do embasamento de bacias sedimentares
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Batista Corrêa da
dc.creator: ARAÚJO, Ana Carolina Melo de
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The gravity interpretation of sedimentary basins is of utmost importance in hydrocarbon prospecting. The increasing demand of detailed interpretations using a huge number of observations and parameters to be estimated has compelled the development of efficient gravity inversion methods applied to this sort of geological environment. We present a new gravity inversion method applicable to the estimation of the basement relief of a sedimentary basin based on the linear approximation between the gravity anomaly and the thickness of the horizontal ribbon model. The observations are modeled by a set of juxtaposed horizontal ribbons, whose thicknesses are the parameters to be estimated. Each observation is modeled by a set of ribbons located at a given depth. The observations displaying smaller amplitude in absolute value are associated with shallower sets of ribbons. This procedure enhances the estimates of very deep basement features, which usually is not possible using the available methods based on linear approximations. The estimates, stabilized by the first-order Tikhonov stabilizing functional, retrieve the basement relief shape, but in a different scale from the true relief. The knowledge of the basement depth at a single point of the basement is then used to bring the estimated relief to the correct scale. The proposed method has been tested on synthetic and real gravity data, and produced always similar results as compared with the more precise nonlinear method. The proposed method, however, required less computational time. The difference between the required computer times increases with the number of observations and parameters.
dc.description.resumo: A interpretação de anomalias gravimétricas em bacias sedimentares é de extrema importância na prospecção de hidrocarbonetos. A demanda por interpretações cada vez mais detalhadas, contendo um número muito grande de observações e parâmetros a serem estimados tem forçado a busca de métodos eficientes de inversão gravimétrica aplicadas a estes ambientes. Apresentamos um novo método para a inversão de anomalias gravimétricas devidas ao relevo do embasamento de bacias sedimentares baseado na aproximação linear entre a anomalia gravimétrica e a espessura do modelo fita horizontal. As observações são modeladas por um conjunto de fitas horizontais justapostas cujas espessuras são os parâmetros a serem determinados. Cada observação é modelada por um conjunto de fitas a uma determinada profundidade, sendo que as observações com menor amplitude em valor absoluto estão associadas a conjuntos de fitas localizados em profundidades menores. Este procedimento realça as estimativas de feições muito profundas do embasamento, o que normalmente não é possível com os métodos existentes baseados em aproximações lineares. Os resultados obtidos, estabilizados pelo funcional estabilizador de Tikhonov de primeira ordem (suavidade) reproduzem a forma do relevo do embasamento, mas em uma escala diferente da verdadeira. O conhecimento da profundidade do relevo em um ponto do embasamento é usado para trazer o relevo estimado para a escala correta. O método proposto foi testado em anomalias sintéticas e reais, produzindo sempre resultados comparáveis ao método não linear, que é mais preciso. O método proposto, no entanto exigiu sempre menor tempo computacional. A diferença no tempo exigido é tanto maior quanto maior o número de observações e parâmetros.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Carolina Melo de. Inversão gravimétrica linear do relevo do embasamento de bacias sedimentares. Orientador: João Batista Corrêa da Silva. 2010. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1733 . Acesso em:.
dc.source: 1- CD ROOMpt_BR
dc.subject: Exploração geofísica
dc.subject: Inversão Gravimétrica
dc.subject: Interpretação Gravimétrica
dc.subject: Gravimetria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Inversão gravimétrica linear do relevo do embasamento de bacias sedimentares
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)