Corporeidade de adoecidos oncológicos em cuidados paliativos domiciliares: a vivência de familiares cuidadores
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Mary Elizabeth de | |
dc.creator | CORREA JÚNIOR, Antonio Jorge Silva | |
dc.creator | MARTINS, Raisa Silva | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Introduction: Palliative care at home is targeted to affected subjects terminal cancer, enabling the interaction between work, family and the sick. The care in the finitude and in the home environment requires comprehensive notions of body, understood as "corporeality". Objective: To describe the experience of caregivers in relation to care for diseased body dimensions in palliative care at home. Method: Descriptive study with qualitative approach through the Bardin Content Analysis, conducted with caregivers with relatives registered by the Home Care Service of a High Service Center Complexity in Oncology. Results and Discussion: The study population consisted of 10 caregivers who received home visits. Based on the analysis of the codes and messages were categorized units of speeches in two axes. Are they: “Corporeality: Experienced cares that meet the Needs Organics" and “Corporeality: experienced cares that meet the psycho-emotional, psycho-spiritual and environmental”. Final considerations: The care is compartmentalized for caregivers who opposed the loans to the social body and loans to the physical body, first recalling the last. Most search firm immaterial and material dimensions of care through the corporeality of their terminal relatives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Cuidados paliativos domiciliares são direcionados aos sujeitos acometidos neoplasias terminais, viabilizando a interação entre o profissional, familiar e o adoecido. O cuidar na finitude e no ambiente domiciliar, exige noções abrangentes sobre corpo, entendidas como “corporeidade”. Objetivo: Descrever a vivência de cuidadores no que concerne aos cuidados às dimensões do corpo de adoecidos em cuidados paliativos domiciliares. Método: Estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa por intermédio da Análise de Conteúdo de Bardin, realizado com cuidadores domiciliares com familiares cadastrados pelo Serviço de Atendimento Domiciliar de um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. Resultados e Discussão: A população estudada compreendeu 10 cuidadoras que recebiam visitas domiciliares. A partir da análise dos códigos e conteúdos das mensagens, foram categorizadas unidades dos discursos em dois eixos. São eles: “Corporeidade: Cuidados vivenciados que atendem as Necessidades Orgânicas” e “Corporeidade: Cuidados Vivenciados que atendem as necessidades Psicoemocionais, Psicoespirituais e Ambientais”. Considerações finais: o cuidado está compartimentalizado para os familiares que contrapõem os préstimos ao corpo social e préstimos ao corpo físico, recordando primeiramente do último. A maioria busca firmar dimensões imateriais e materiais do cuidado através do cuidado à corporeidade de seus familiares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA JÚNIOR, Antonio Jorge Silva; MARTINS, Raisa Silva. Corporeidade de adoecidos oncológicos em cuidados paliativos domiciliares: a vivência de familiares cuidadores. Orientadora: Mary Elizabeth de Santana. 2016. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2061. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Visita domiciliar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Corporeidade de adoecidos oncológicos em cuidados paliativos domiciliares: a vivência de familiares cuidadores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)