A importância do acompanhante à gestante em trabalho de parto e parto normal: contribuições a partir de uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: SOARES, Patrícia Danielle Feitosa Lopes
dc.creator: CUNHA, Helayni Cristina De Oliveira da
dc.creator: VIEIRA, Michele Pereira da Trindade
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The purpose of this study was to describe the importance of the presence of the companion, their contributions and the main aspects that make it difficult to enter the parturitive process, according to the scientific publications from 2012 to 2016. The studies were selected from indexed publications In the databases LILACS and BDENF, through the descriptors: Formal companions in Physical Examinations; Pregnancy; Patient’s companion; Labor; Humanized birth. It was decided to include complete articles, in Portuguese and related to the theme, in the period from 2012 to 2016. Based on these criteria, we selected 07 articles, which comprised the analysis and discussion of the final study, with 04 on the base of data LILACS and 03 in the BDENF. From the results it was possible to show that despite the importance and contributions of the companion to the parturitive process, as well as the difficulties of insertion of the same in this context, the collection of scientific productions related to the theme is still sparse. To discuss the importance of the companion figure in the parturition process is of significant importance for the demystification of childbirth and for the process of institutionalizing the humanization of childbirth in the hospital scope.
dc.description.resumo: Objetivou-se com o estudo, descrever a importância da presença do acompanhante, suas contribuições e os principais aspectos que dificultam a sua inserção no processo parturitivo, conforme as publicações científicas no período de 2012 a 2016. Os estudos foram selecionados a partir de publicações indexadas nas bases de dados LILACS e BDENF, através dos descritores: Acompanhantes formais em Exames Físicos; Gravidez; Acompanhantes de pacientes; Trabalho de parto; Parto humanizado. Optou-se por incluir artigos completos, em português e, que tivessem relação com a temática, no período de 2012 a 2016. A partir desses critérios, foram selecionados 07 artigos, que compuseram a análise e discussão do estudo final, sendo 04 na base de dados LILACS e 03 na BDENF. A partir dos resultados foi possível evidenciar que apesar da importância e contribuições do acompanhante ao processo parturitivo, bem como as dificuldades de inserção do mesmo nesse contexto, o acervo de produções cientificas relacionadas ao tema ainda é escasso. Discutir a importância da figura do acompanhante no processo de parturição é de significante importância para a desmistificação do parto e para o processo de institucionalização da humanização do parto no âmbito hospitalar.
dc.identifier.citation: CUNHA, Helayni Cristina De Oliveira da; TRINDADE, Michele Pereira da. A importância do acompanhante à gestante em trabalho de parto e parto normal: contribuições a partir de uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Patrícia Danielle Feitosa Lopes Soares. 2017. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1455. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Acompanhantes formais em exames físicos
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: A importância do acompanhante à gestante em trabalho de parto e parto normal: contribuições a partir de uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)