Tecnologia assistiva e deficiência visual no Ensino Superior: contribuições da produção científica para a aprendizagem e inclusão
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: GATINHO, Bianca Maria da Silva
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: This scientific article evaluates the research found on Google Academic between 1988 and 2024, the period in which Brazil established the right to education. It seeks to observe the contributions of Assistive Technology to the learning and inclusion of visually impaired students in Higher Education. This qualitative, bibliographical research, based on the theoretical framework of Pimentel (2013), Vigentim (2014), Souza (2024), Brasil (2015), and Brasil (1996), aims to understand how scientific publications have analyzed the role of Assistive Technology in promoting the learning and inclusion of visually impaired individuals in higher education. The objective is to explore Assistive Technology as a resource to support learning and inclusion for visually impaired students in higher education. The article discusses conceptions of visual impairment from clinical and social perspectives and addresses the theoretical and legal foundations of Assistive Technology in the Brazilian context. This study identifies resources used in higher education, such as screen readers, Braille materials, electronic magnifiers, and accessibility software, analyzing their potential and limitations. The results indicate that Assistive Technology is essential for promoting autonomy, access to information, and academic participation of visually impaired students. However, its effectiveness depends on inclusive pedagogical practices and adequate teacher training. It concludes that Assistive Technology is a central element in strengthening inclusive education in higher education, and it is fundamental to expand institutional and public policies that ensure accessibility and equity in the educational process. It also concludes that despite legal and regulatory advances guaranteeing access and retention of these individuals in universities, pedagogical, technological, and attitudinal challenges persist.
dc.description.resumo: Este artigo científico avalia as produções levantadas no google acadêmico no período entre 1988 e 2024, quando o Brasil estabelece o direito à educação. Assim, busca-se observar as contribuições da Tecnologia Assistiva para a aprendizagem e inclusão de estudantes com deficiência visual no Ensino Superior. A pesquisa de abordagem qualitativa de natureza bibliográfica com o referencial teórico: Pimentel (2013), Vigentim (2014), Souza (2024), Brasil (2015) e Brasil (1996), com o intuito de compreender como as produções científicas tem analisado o papel da Tecnologia Assistiva na promoção da aprendizagem e da inclusão de pessoas com deficiência visual no ensino superior, com objetivo da Tecnologia Assistiva enquanto recurso de apoio à aprendizagem e à inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino superior. Assim o artigo científico discute as concepções de deficiência visual sob as perspectivas clínica e social, além de abordar os fundamentos teóricos e legais da Tecnologia Assistiva no contexto brasileiro. São identificados recursos utilizados no ensino superior, como leitores de tela, materiais em Braille, lupas eletrônicas e softwares de acessibilidade, analisando suas potencialidades e limitações. Os resultados indicam que a Tecnologia Assistiva é essencial para promover autonomia, acesso à informação e participação acadêmica de estudantes com deficiência visual. Contudo, sua efetividade depende de práticas pedagógicas inclusivas e da formação adequada dos docentes. Conclui-se que a Tecnologia Assistiva é elemento central para fortalecer a educação inclusiva no ensino superior, sendo fundamental ampliar políticas institucionais e políticas públicas que assegurem acessibilidade e equidade no processo educativo. Conclui-se que os avanços legais e normativos que garantem acesso e permanência dessas pessoas nas universidades, desafios pedagógicos, tecnológicos e atitudinais ainda persistem.
dc.identifier.citation: GATINHO, Bianca Maria da Silva. Práticas pedagógicas de professora para a inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9411. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Assistive Technologyen
dc.subject: Visual Impairmenten
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject: Inclusive Educationen
dc.subject: Accessibilityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.title: Tecnologia assistiva e deficiência visual no Ensino Superior: contribuições da produção científica para a aprendizagem e inclusão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)