Influência da batimetria em dados MCSEM inline 3D
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcos Welby Correa
dc.creator: PINHEIRO, Jéssica Larissa da Silva
dc.date.issued: 2017-03-27
dc.description.abstract: The Marine Controlled Electromagnetic Source (MCSEM) is a geophysical method that has been occupying its space in the oil industry as an indicator of the presence of hydrocarbons. Because of this, it is necessary to improve it as an interpretation tool through research related to modeling and inversion. In this aspect, the influence of bathymetry is one of the points that needs attention, since the effect it causes in the MCSEM data can mask the presence of resistive bodies that may be related to reservoirs or indicate false positives and lead to misinterpretations. In this work, we used the 3D nodal finite element method to model MCSEM responses in the presence of bathymetry. Finite element meshes were made using Tetgen software and we chose two models of bathymetry. The first one describes an elevation of the ocean floor and the another one represents a depression in it. We analyzed the amplitude and phase of the electrical inline field for both models with and without bathymetry and also analyzed the effect of the reservoir’s presence in these situations. We also observe the influences for different frequencies. Another aspect that should be mentioned is the MCSEM 3D response for situations without the air waves in the data, represented here by models with 10 km of water depth. These models, by separating the influence of the air, although unrealistic, give us a better dimension of the effects that we want to study.
dc.description.resumo: O Marine Controlled Source Eletromagnetic (MCSEM) é um método geofísico que vem crescendo e ocupando seu espaço na indústria do petróleo por ser um indicador da presença de hidrocarboneto. Por conta disso, se faz necessário o seu aprimoramento como ferramenta de interpretação através de pesquisas relacionadas à modelagem e inversão. Nesse aspecto, a influência da batimetria é um dos pontos que precisa de atenção, pois o efeito que ela causa no dado MCSEM pode mascarar a presença de corpos resistivos que podem estar relacionados a reservatórios ou indicar falsos positivos e levar interpretações equivocadas. Neste trabalho, utilizamos o método de elementos finitos 3D nodais para modelar respostas do método MCSEM na presença de variação de batimetria. As malhas de elementos finitos foram confeccionadas com o software Tetgen e escolhemos dois modelos de batimetria. Um modelo descreve uma elevações do assoalho oceânico e outro representa uma depressão no mesmo. Analisamos a amplitude e a fase do campo elétrico inline para modelos com e sem a batimetria e analisamos também o efeito da presença do reservatório nessas situações. Observamos as influências também para diferentes frequências. Outro aspecto que deve ser mencionado é a resposta MCSEM 3D para situações sem a presença das ondas aéreas nos dados, aqui representados por modelos com 10 km de lâmina d’água. Estes modelos, por separar a influência do ar, apesar de irrealistas, nos dão uma melhor dimensão dos efeitos que queremos estudar.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Jéssica Larissa da Silva. Influência da batimetria em dados MCSEM inline 3D. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2017. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/902>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Topografia submarina
dc.subject: Método dos Elementos Finitos
dc.subject: Batimetria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Influência da batimetria em dados MCSEM inline 3Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)