Análise espaço-temporal da malária no Estado do Pará no período de 2009 a 2018
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: BRANDÃO, Rogério Gomes
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: Malaria is an acute febrile infectious disease, whose etiological agents are protozoa transmitted by vectors of the genus Anopheles. The present research aimed to analyze and demonstrate the distribution in space and time of malaria cases recorded in the state of Pará between 2009 and 2018. In this study, anua parasitic incidence (IPA) was used to classify the areas in the 144 municipalities of the state, and through a Geographic Information System (SIG), thematic and interpolation maps were constructed, relating the values of the incidence rates on their spatial location. Based on information from the Ministry of Health, the data were organized through graphs, maps and tables, in order to demonstrate the occurrence rates in the state, aiming at a better perception and understanding of the dynamics that the disease establishes throughout the Time. The areas with the highest concentration of the disease were distributed in the regions of Tapajós (Itaituba, Jacareacanga and Novo Progresso), Marajó and Tocantins (Anajás, Oeiras do Pará, Cametá, Breves, Curralinho, São Sebastião da Boa Vista, Portel and Bagre), with greater or lesser intensity over the years of study. Despite the decrease in the number of cases, the occurrence of registration in a recent past in the areas mentioned indicates the epidemiological potential for the disease to be disseminated again in municipalities considered to be controlled for malaria.en
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa febril aguda, cujos agentes etiológicos são protozoários transmitidos por vetores do gênero Anopheles. A presente pesquisa teve como objetivo analisar e demonstrar a distribuição no espaço e no tempo dos casos de malária registrados no estado do Pará entre os anos de 2009 e 2018. Neste estudo foi utilizado a Incidência Parasitária Anua (IPA) para classificação das áreas nos 144 municípios do estado, e através de um Sistema de Informação Geográfica (SIG), foram construídos mapas temáticos e de interpolação, relacionando os valores das taxas de incidência à sua localização espacial. A partir de informações do Ministério da Saúde, os dados foram organizados por meio de gráficos, mapas e tabelas, a fim de demonstrar os índices de ocorrência no estado, objetivando uma melhor percepção e compreensão da dinâmica que a doença estabelece ao longo do tempo. As áreas de maior concentração da doença ficaram distribuídas nas regiões do Tapajós (Itaituba, Jacareacanga e Novo Progresso), Marajó e Tocantins (Anajás, Oeiras do Pará, Cametá, Breves, Curralinho, São Sebastião da Boa Vista, Portel e Bagre), com maior ou menor intensidade ao longo dos anos de estudo. Apesar da diminuição do número de casos, a ocorrência de registro em um passado recente nas áreas citadas, indica a potencialidade epidemiológica para que a doença se dissemine novamente em municípios considerados como controlados para malária.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Rogério Gomes. Análise espaço-temporal da malária no Estado do Pará no período de 2009 a 2018. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2020. 50 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2785. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Malária
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Estado do Pará
dc.subject: Spatial distributionen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Public Healthen
dc.subject: State of Paráen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Análise espaço-temporal da malária no Estado do Pará no período de 2009 a 2018
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)