Inteligência artificial: uma breve revisão bibliográfica de ferramentas de machine learning e deep learning na medicina
dc.contributor.advisor1: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio
dc.creator: JESUS, Victor Almeida de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: After a long period, artificial intelligence (AI) has become an everyday presence, being essential in several areas. The current focus is on understanding AI, its tools and techniques, and how it is integrated with applicability in medicine. That is, being used in applications such as diagnosing chronic diseases, cancer, and predicting cardiovascular diseases. Machine learning (ML) and deep learning (DP) approaches are artificial intelligence tools that focus on building computational algorithms capable of learning from data, rather than relying on pre-programmed instructions, in order to predict , classify or detect patterns. In this sense, the objective of this work was to review and survey the main Machine Learning and Deep Learning techniques applied in medicine. A bibliographical review was carried out on the concepts of AI and a survey of articles to identify the main ML and DP techniques, in addition to their applicability in medicine.
dc.description.resumo: Após um longo período, a inteligência artificial (IA) tornou-se uma presença cotidiana, sendo essencial em diversas áreas. O foco atual está na compreensão da IA, suas ferramentas e técnicas, e como ela está integrada à aplicabilidade em medicina. Isto é, sendo utilizadas em aplicações como diagnósticos de doenças crônicas, câncer, e predição de doenças cardiovasculares. As abordagens do tipo aprendizado de máquina (ML) e aprendizado profundo (DP) são ferramentas de inteligência artificial, que se concentra na construção de algoritmos computacionais capazes de aprender com dados, em vez de depender de instruções pré-programadas, a fim de predizer, classificar ou detectar padrões. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi de fazer uma revisão e levantamento das principais técnicas de Machine Learning e Deep Learning aplicados na medicina. Foram feitos uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de IA e um levantamento de artigos para identificar as principais técnicas de ML e DP, além de sua aplicabilidade na medicina.
dc.identifier.citation: JESUS, Victor Almeida de. Inteligência artificial: uma breve revisão bibliográfica de ferramentas de machine learning e deep learning na medicina. Orientador: Thiago Antônio Sidônio Coqueiro. 2023. 15 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8256. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Machine learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Inteligência artificial: uma breve revisão bibliográfica de ferramentas de machine learning e deep learning na medicina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)