A Neurofilosofia de Joshua Greene: considerações sobre a origem da moralidade e a natureza das tomadas de decisões morais
dc.contributor.advisor1: BARROS, Roberto de Almeida Pereira de
dc.creator: CUIMAR, Luiz Henrique Gemaque
dc.date.issued: 2025-04-07
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to present some considerations present in the neurophilosophy of neuroscientist and philosopher Joshua Greene. Research in these fields aims to elucidate pertinent questions in the ethical and moral field in light of neuroscientific studies and cognitive sciences. This paper will discuss how emerging discoveries in brain sciences impact the traditional bases of moral and ethical philosophical thought. Greene argues for the existence of a dual model in decisionmaking in experiments with individuals subjected to moral dilemmas and analyzed through neuroimaging. In this way, the philosopher argues that there is a cognitive process (manual and flexible) and an emotional process (automatic and intuitive) that differ in the production of moral judgments. In addition, the philosophical and ethical implications of this approach are highlighted, questioning traditional concepts in morality and ethics. This article presents a brief overview of the interaction between mind, brain, ethics and morality, challenging established notions and promoting a broader reflection on the nature of human behavior.en
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é expor algumas considerações presentes na neurofilosofia do neurocientista e filósofo, Joshua Greene. Pesquisas nesses campos visam elucidar questões pertinentes do campo ético e moral à luz de estudos neurocientíficos e das ciências cognitivas. Neste trabalho, será discutido como as descobertas emergentes das ciências do cérebro impactam as bases tradicionais do pensamento filosófico moral e ético. Greene argumenta a existência de um modelo dual nas tomadas de decisões em experimentos com indivíduos submetidos a dilemas morais e analisados por meio de neuroimagem. Dessa maneira, o filósofo argumenta que existe um processo cognitivo (manual e flexível) e outro emotivo (automático e intuitivo) que difere na produção de juízos morais. Além disso, são destacadas as implicações filosóficas e éticas dessa abordagem, questionando conceitos tradicionais em moral e ética. Este artigo apresenta um breve panorama sobre a interação entre mente, cérebro, ética e moral, desafiando noções estabelecidas e promovendo uma reflexão mais ampla sobre a natureza do comportamento humano.
dc.identifier.citation: CUIMAR, Luiz Henrique Gemaque. A Neurofilosofia de Joshua Greene: considerações sobre a origem da moralidade e a natureza das tomadas de decisões morais. Orientador: Roberto de Almeida Pereira de Barros. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8059. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Emoção
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Normatividade
dc.subject: Emotionsen
dc.subject: Moralityen
dc.subject: Normativityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A Neurofilosofia de Joshua Greene: considerações sobre a origem da moralidade e a natureza das tomadas de decisões morais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)