Acesso a informação sobre assistência segura: educação dos pacientes e acompanhantes
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, Maria Tereza Sanches
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Maria Clara Costa
dc.creator: GUTERRES, Ananda Raquel Reis
dc.creator: COSTA, Jamyle Guedes da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstractbecome strong and multiply. Objective: ally in the process of caring, risk prevention and the development of a safety culture, which is still incipient in health institutions. Therefore, it is important to have an awareness through education. Objective: To promote access to information for patients and caregivers about preventable risks and safe care. Justification: The health services are complex and have increasingly incorporated technologies and elaborate techniques accompanied by additional risk care. Methods: It is a case study, because is observational descriptive and explanatory, allowing to analyze and describe the development of educational strategy on preventable risk to 25 patients and 28 companions in the period July-August 2016, data collect starting the knowledge gained through the actions with questions and answers about the themes for further analysis. Results: Most of the answers were satisfactory, being in line with the recommendations made during the interventions. Under analysis of the participants' opinion, the actions taken have received good and excellent concepts in most responses. The suggestions and observations of the participants, they considered flaws in the structure of the hospital and in the care provided by professionals, but the actions were praised and the participants recognized their role as minimizing risks in the hospital. Conclusion: The study achieved its goal, however there is a need to support of the institution so that these actions will.
dc.description.resumo: O acesso à informação é fundamental na prática do cuidado integral à saúde, para incluir o usuário como aliado no processo cuidar, prevenção de riscos e o desenvolvimento de uma cultura de segurança, que ainda é insipiente nas instituições de saúde. Assim é importante que haja uma conscientização através da educação. Objetivo: Promover o acesso à informação aos pacientes e acompanhantes sobre riscos preveníveis e cuidado seguro. Justificativa: Os serviços de saúde são complexos e tem cada vez mais incorporado tecnologias e técnicas elaboradas, acompanhados de riscos adicionais à assistência. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso por ser observacional descritivo e explicativo, por permitir analisar e descrever o desenvolvimento de estratégia educativa sobre riscos preveníveis a 25 pacientes e 28 acompanhantes no período de julho a agosto de 2016, coleta de dados à partir do conhecimento adquirido através das ações com perguntas e respostas acerca dos temas abordados, para posterior análise. Resultados e discussão: A maioria das respostas obtidas foi satisfatória, por estar em consonância com as recomendações feitas durante as intervenções. Sob análise da opinião dos participantes, as ações realizadas receberam conceitos bom e excelente na maioria das respostas. As sugestões e observações os participantes consideraram falhas na estrutura do hospital e atendimento prestado pelos profissionais, todavia as ações foram elogiadas e os participantes reconheceram seu papel como minimizadores de riscos no hospital. Considerações finais: O estudo alcançou seu objetivo, todavia há a necessidade de apoio da instituição para que essas ações se fortaleçam e se multiplique.
dc.identifier.citation: GUTERRES, Ananda Raquel Reis; COSTA Jamyle Guedes da. Acesso a informação sobre assistência segura: educação dos pacientes e acompanhantes. Orientadora: Maria Clara Costa Figueiredo. 2016. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1637.Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Educação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Acesso a informação sobre assistência segura: educação dos pacientes e acompanhantes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)