Anomalia gravimétrica residual da Bacia de Barreirinhas obtida a partir da modelagem Crustal GEMMA
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Cristiano Mendel
dc.creator: RIBEIRO FILHO, Nelson de Lima
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: In this work, a regional-residual separation procedure is presented for the interpretation of gravity data in sedimentary basins through the crustal modeling. A modeling was performed from available data of the GEMMA crustal model, which informs the top and bottom depth values of the crust and the distribution of density vertically and horizontally discretized in layers and associated with geological provinces. The gravity anomaly of the modeled crust was evaluated at the same observation points of available gravity data. The area corresponding to the continental portion of the Barreirinhas Basin was selected. The gravity data used come from four different sources: 1) public ground gravity data from the Exploration and Production Database (BDEP / ANP); 2) of the Geodetic Database (IBGE); 3) gravity data acquired in field survey; 4) and satellite gravity data from ESA space missions, available on the ICGEM online platform. Once the gravity signal is computed due to the Moho of the selected region, we assume that the residual signal is obtained by the difference between the observed signals and the calculated regional. Additionally, other regionalresidual separation methodologies were used for comparison purposes, specifically the Spectral Analysis and the Robust Polynomial Fitting. These two techniques were not effective delineating the gravity signal for the Barreirinhas Basin. However, the presented procedure based on crustal modeling proved effective to select the residual signal presumed to the Barreirinhas Basin. This procedure can be applied for the interpretation of residual anomalies in any sedimentary basins.
dc.description.resumo: Neste trabalho, é apresentado um procedimento de separação regional-residual para a interpretação de dados gravimétricos em bacias sedimentares a partir da modelagem crustal. Foi realizada a modelagem a partir de dados disponíveis do modelo crustal GEMMA, que informa os valores de profundidade de topo e base da crosta e a distribuição de densidade discretizada verticalmente em camadas e horizontalmente associadas a províncias geológicas. A anomalia gravimétrica da crosta modelada foi avaliada nos mesmos pontos de observação de dados gravimétricos disponíveis. Foi selecionada a área correspondente à porção continental da Bacia de Barreirinhas. Os dados gravimétricos utilizados são provenientes de quatro diferentes fontes: 1) dados gravimétricos terrestres públicos do Banco de Dados de Exploração e Produção (BDEP/ANP); 2) do Banco de Dados Geodésicos (IBGE); 3) dados gravimétricos adquiridos em coleta de campo; 4) e dados gravimétricos satelitais provenientes das missões espaciais da ESA, disponíveis na plataforma online do ICGEM. Uma vez computado o sinal gravimétrico devido à Moho da região selecionada, presumimos que o sinal residual é obtido através da diferença entre os sinais observados e este regional calculado. Adicionalmente, para fins de comparação, foram utilizadas outras metodologias de separação regional-residual, especificamente a Análise Espectral e o Ajuste Polinomial Robusto. Essas duas técnicas não se mostraram efetiva para delinear o sinal gravimétrico referente à bacia de Barreirinhas. Por outro lado, o procedimento apresentado baseado na modelagem crustal se mostrou eficaz para selecionarmos o sinal residual presumivelmente da Bacia de Barreirinhas. Este procedimento pode ser aplicado para a interpretação de anomalias residuais em qualquer bacia sedimentar.
dc.identifier.citation: RIBEIRO FILHO, Nelson de Lima. Anomalia gravimétrica residual da Bacia de Barreirinhas obtida a partir da modelagem Crustal. Orientador: Cristiano Mendel Martins. 2017. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/912. Acesso em:.
dc.source1: CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Bacias sedimentares
dc.subject: Anomalias gravimétricas
dc.subject: Bacia de Barreirinhas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Anomalia gravimétrica residual da Bacia de Barreirinhas obtida a partir da modelagem Crustal GEMMApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)