A educação para adolescentes infratores que cumprem internação nos Centros de Recuperação Socioeducacionais: uma revisão bibliográfica em periódicos (2011-2022)
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: AMORAS, Joyce Correa
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: This work was developed through a bibliographic and documental review research in periodicals that comprise the years 2011 to 2022, to deal more precisely with school education for minors in conflict with the law who are incarcerated within socio-educational units, as a pretension specific, aims to list possible didactic approaches for teaching science and chemistry in such an educational context. The theme in question aims to demonstrate the challenges for conducting classes in socio-educational centers. A total of 15 articles were analyzed for data cataloging, and based on the results, it was possible to highlight some of the challenges faced when it comes to education for juvenile offenders such as: the overcrowding of socio-educational units, the lack of professional qualification of teachers who teach in these institutions, as well as the students' lack of interest in acquiring knowledge, as they associate study with something difficult. However, it is possible, through public policies and differentiated teaching methodologies, to stimulate the participation of these young people in the classroom, in order to enable their personal and social development through education. For this reason, based on the scarcity of specific publications in the area of science and chemistry teaching, it is noteworthy that research to monitor educational activities, review pedagogical projects with the reality and profile of the clientele served and listen to the teaching staff also are possibilities that can be deepened in targeted investigations. These can be focused on the areas of exact and natural sciences with identification of didactic proposals carried out, lines of research on the subject and umbrella research projects for mapping the training profile of science/chemistry teachers in the State of Pará, main methodologies performed and adolescents' learning context in such an educational system.en
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental em periódicos que compreendem os anos 2011 a 2022, para tratar com mais precisão sobre a educação escolar para menores em conflito com a lei que cumprem internação dentro de unidades de socioeducação, como pretensão específica, visa elencar possíveis abordagens didáticas para o ensino de ciências e de química em tal contexto educativo. O tema em questão tem o objetivo de demonstrar os desafios para a realização de aulas nos centros socioeducacionais. O total de 15 artigos foram analisados para a catalogação de dados, e com base nos resultados, foi possível evidenciar alguns dos desafios enfrentados quando se trata de educação para menores infratores como: a superlotação das unidades de socioeducação, a falta de qualificação profissional dos professores que lecionam nessas instituições, bem como, a falta de interesse dos educandos em adquirir conhecimento, pois eles associam o estudo a algo difícil. Contudo, é possível através de políticas públicas e metodologias de ensino diferenciadas, estimular a participação em sala de aula desses jovens, afim de possibilitar o seu desenvolvimento pessoal e social através da educação. Por este motivo, com base na escassez de publicações específicas na área de ensino de ciências e química, ressalta-se que pesquisas para o acompanhamento de ações educativas, revisão de projetos pedagógicos com a realidade e perfil da clientela atendida e ouvir o corpo docente também são possibilidades que podem ser aprofundadas em investigações direcionadas. Estas podendo ser voltadas para as áreas de ciências exatas e naturais com identificação de propostas didáticas executadas, linhas de pesquisa sobre a temática e projetos de investigação guarda-chuva para mapeamento do perfil formativo dos professores de ciências/química no Estado do Pará, principais metodologias executadas e contexto de aprendizagem dos adolescentes em tal sistema educacional.
dc.identifier.citation: AMORAS, Joyce Correa. A educação para adolescentes infratores que cumprem internação nos Centros de Recuperação Socioeducacionais: uma revisão bibliográfica em periódicos (2011-2022). Orientadora: Janes kened Rodrigues dos Santos. 2022. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação
dc.subject: Menores infratores
dc.subject: Medidas socioeducacionais
dc.subject: Educationen
dc.subject: Minor offendersen
dc.subject: Socio-educational measuresen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.title: A educação para adolescentes infratores que cumprem internação nos Centros de Recuperação Socioeducacionais: uma revisão bibliográfica em periódicos (2011-2022)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)