O uso do narrador não confiável para a construção do suspense e terror na obra "O coração denunciador"
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Augusto César Pinto | |
| dc.creator | LAGO, Maísa Barros do | |
| dc.date.issued | 2025-09-04 | |
| dc.description.abstract | This article, based on Wayne C. Booth’s study in The Rhetoric of Fiction, analyzes the importance of the unreliable narrator in constructing suspense and terror in Edgar Allan Poe’s “The Tell-Tale Heart”. The research shows how the choice of narrative perspective not only guides the reader’s perception but also intensifies the atmosphere of doubt and tension, elements that are central to the creation of horror. The findings demonstrate that Poe’s manipulation of the narrative voice is crucial to establishing a sense of instability and fear, thereby confirming the relevance of the unreliable narrator in the literary construction of suspense in the work. | |
| dc.description.resumo | Este artigo, com base no estudo feito por Wayne C. Booth no livro “A retórica da ficção”, analisa a importância do narrador não confiável para a construção do suspense e do terror na obra “O Coração Denunciador”, de Edgar Allan Poe. A pesquisa evidencia como a escolha do foco narrativo não apenas direciona a percepção do leitor, mas também intensifica a atmosfera de dúvida e tensão, elementos centrais para a criação do terror. Os resultados demonstram que a manipulação da voz narrativa usada por Poe é fundamental para estabelecer a sensação de instabilidade e medo, comprovando a relevância do narrador não confiável na construção literária do suspense na obra. | |
| dc.identifier.citation | LAGO, Maísa Barros do. O uso do narrador não confiável para a construção do suspense e terror na obra "O coração denunciador". Orientador: Augusto César Pinto Figueiredo. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9104. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Edgar Allan Poe | |
| dc.subject | Wayne C. Booth | |
| dc.subject | Narrador não confiável | |
| dc.subject | Suspense | |
| dc.subject | Terror | |
| dc.subject | Unreliable narrator | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | O uso do narrador não confiável para a construção do suspense e terror na obra "O coração denunciador" | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |