Petrografia de carbonatos da Formação Itaituba (Carbonífero superior), Bacia do Amazonas, Região de Monte Alegre, PA
dc.contributor.advisor1: TRUCKENBRODT, Werner Hermann Walter
dc.creator: NEVES, Manuely Pereira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The Itaituba Formation (Pennsylvanian age) in the Monte Alegre region is characterized by limestones interbedded with carbonatic shales and less frequently sandstones. The fauna of this formation is represented mainly by brachiopods, echinoderms, molluscs, foraminifera and sporadically by ostracods, trilobites, bryozoans and algae. The microfacies study determinated 8 types of microfacies, being the most predominant the mudstone with terrigenous grains and few bioclasts, followed by grainstones, dolomites, and hybrid packstones and wackstones. Unless the grainstones these microfacies suggest a lagoon environment influenced by continental/transicional sedimentation. Regarding the oolithic bioclastic grainstone and oolithic peloidal grainstone they indicate more agitated waters of tidal bar or shoal environment of the internal platform. The diagenesis of the limestones is characterized by bioturbation and micritization, followed by cementation, silicification, dolomitization and pyritization. The mechanical compaction is evidenced by the presence of fractures, while stylolithes and dissolution seams indicate chemical compaction. The insoluble fraction is predominantly silty clay, and together with the sand fraction (> 62μm) constitutes 2 to 30% of the rock. The most abundant clay mineral is illite, followed by smectite and traces of chlorite and kaolinite. The climate during the deposition of the Itaituba Formation is considered to be moderate with a trend to aridity supported by the presence of Illite, smectite and feldspars. Furthermore, the terrigenous silty quartz in the limestones suggests eolic transport.
dc.description.resumo: A Formação Itaituba, de idade Pensilvaniana, na região de Monte Alegre-Pa, é constituída de calcários intercalados com folhelhos carbonáticos e menos freqüentemente de arenitos. A fauna desta formação é representada principalmente por braquiópodes, equinodermas, moluscos, foraminíferos, e mais esporadicamente por ostracódeos, trilobitas, briozoários e algas. O estudo de microfácies determinou 8 tipos de microfácies, sendo a mais predominante a mudstone com grãos terrígenos e poucos bioclástos, seguido de grainstones e dolomitos, além de packstones e wackstones híbridos. Salvo os grainstones, essas microfácies sugerem ambiente deposicional lagunar com influência de sedimentação continental/transicional. Já os grainstones bioclásticos oolíticos e grainstones peloidais oolíticos, indicam águas mais agitadas, sugerindo assim, como ambientes deposicionais barras de maré ou baixios de alta energia (shoal grainstone) na plataforma interna. A diagênese dos carbonatos é caracterizada por bioturbação e micritização, seguidos de cimentação, silicificação, dolomitização e piritização. A compactação mecânica é evidenciada pela presença de fraturas enquanto estilólitos e filmes de dissolução por pressão indicam a atuação da compactação química. A fração insolúvel é predominantemente síltico-argilosa, e constitui juntamente com a fração areia (>62μm) 2 a 30% da rocha. O argilomineral mais abundante é a illita, seguida de esmectita e traços de clorita e caulinita. Não foi possível identificar a origem, detrítica e/ou autigênica, desses minerais. O clima durante a deposição da Formação Itaituba é considerado moderado com tendência árida, apoiado pela presença de illita, esmectita e feldspatos. Além disso, o quartzo terrígeno, fração silte, nos carbonatos sugere transporte eólico.
dc.identifier.citation: NEVES, Manuely Pereira . Petrografia de carbonatos da Formação Itaituba (Carbonífero superior), Bacia do Amazonas, Região de Monte Alegre, PA. Orientador: Werner Truckenbrodt. 2009. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1560. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação Itaituba
dc.subject: Carbonatos
dc.subject: Sedimentação e depósitos
dc.subject: Bacia do Amazonas
dc.subject: Monte Alegre - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia de carbonatos da Formação Itaituba (Carbonífero superior), Bacia do Amazonas, Região de Monte Alegre, PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)