Dimensionamento e análise estimada da geração de energia elétrica residencial/monofásica através de sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) de baixa tensão
dc.contributor.advisor-co1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | |
dc.contributor.advisor1 | SÁ, Leandro Franco de | |
dc.creator | MORAES, José Antonio Gonçalves de | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | In the present work, a case study was carried out for the sizing and estimated analysis of the electricity generation of a low voltage Photovoltaic System Connected to the Grid (PSCG) of a residence in the municipality of Tucuruí-PA, until then, single-phase of 127 V, was carried out, however, it will be requested to increase the load to the local concessionaire to 220 V, that is, changing to biphasic in order to meet the electrical specifications of the inverter. It is also considered the estimated cost of investment of R$ 19.661,40 for the installation of this system based on technologies (photovoltaic modules and inverter) and labor available in the market, in addition to the reduction of electric energy for the total return of this investment in the form of savings in the next 6 (six) years, and in the first year (2022) alone, this savings was estimated at R$ 2.520,63 and may increase in the following years with the increase in the electricity tariff , that is, this annual savings reaches 76,92% compared to the previous year (2021) which had an expense of R$ 3.277,09. Regarding the savings, in kWh, in the production of energy from the PSCG, in the first year of generation, it is estimated to generate 3.589,956 kWh, almost the same amount consumed in 2021 (3.747,87 kWh), that is, the photovoltaic arrangement will generate enough energy to save approximately 95,79% of the energy that would be consumed from the distribution network. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foi realizado um estudo de caso para o dimensionamento e análise estimada da geração de energia elétrica de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) de baixa tensão de uma residência no município de Tucuruí-PA, até então, monofásica de 127 V, porém, será solicitado o aumento de carga à concessionária local para 220 V, ou seja, alterando para bifásica a fim atender as especificações elétricas do inversor. Considera-se também a previsão de custo do investimento estimado de R$ 19.661,40 para a instalação desse sistema baseado em tecnologias (módulos fotovoltaicos e inversor) e mão de obra disponíveis no mercado, além da redução da energia elétrica para o retorno total desse investimento na forma de economia nos próximos 6 (seis) anos, sendo que, somente no primeiro ano (2022), essa economia foi estimada em R$ 2.520,63, podendo aumentar nos anos seguintes com o aumento da tarifa de energia elétrica, correspondendo a uma economia anual de 76,92% em relação ao ano anterior (2021) que teve uma despesa de R$ 3.277,09. Em relação à economia, em kWh, na produção de energia do SFCR, no primeiro ano de geração, estima-se gerar 3.589,956 kWh, quase a mesma quantidade consumida em 2021 (3.747,87 kWh), ou seja, o arranjo fotovoltaico irá gerar energia suficiente para economizar, aproximadamente, 95,79% da energia que seria consumida da rede de distribuição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, José Antonio Gonçalves de. Dimensionamento e análise estimada da geração de energia elétrica residencial/monofásica através de sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) de baixa tensão. Orientador: Leandro Franco de Sá; Coorientador: Ewerton Ramos Granhen. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3938. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Instalações elétricas domiciliares | pt_BR |
dc.subject | Serviços de eletricidade - Custos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e análise estimada da geração de energia elétrica residencial/monofásica através de sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) de baixa tensão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)