Jornal digital Engema: popularização da ciência em engenharia e meio ambiente para o desenvolvimento sustentável
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Amanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.description.abstract | Public Communication of Science and Technology (CPCT) plays an essential role in democratizing scientific knowledge and expanding social engagement in the face of current socio-environmental challenges. In this scenario, the purpose of this study was to evaluate the impact of the digital newspaper Engema on the process of scientific dissemination and popularization in topics related to Engineering and the Environment. The methodology adopted was divided into two stages: editorial and content analysis, in addition to the evaluation of mechanisms for the dissemination and popularization of science. The data considered refer to the base year 2025 and were extracted from the @engemajd profile, linked to the Instagram social network, including publications from the 6th and 7th editions on a quarterly basis; republications of the 1st, 2nd, and 3rd previous editions through Engema em Foco, on a weekly basis; as well as metrics related to the e-books ‘Por um rio limpo: Ecobarreira’ (For a clean river: Ecobarrier) and ‘Égua, tu não sabes o que é COP30? Tédoidé?!’ (Horse, don't you know what COP30 is? Tédoidé?!), both produced by the Giama/UFPA research group. Damografic and user reach data were collected through the Meta Business Suite platform. The publications were also analyzed considering the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN 2030 Agenda. The results indicated editorial advances, strengthening of institutional partnerships, and greater communication effectiveness via stories, especially in content related to climate change, environmental education, and basic sanitation. A predominance of female audiences in the youth and adult age groups was observed. The publications covered 15 SDGs, namely: Good Health and Well-being; Quality Education; Gender Equality; Clean Water and Sanitation; Affordable and Clean Energy; Decent Work and Economic Growth; Industry, Innovation, and Infrastructure; Reduced Inequalities; Sustainable Cities and Communities; Responsible Consumption and Production; Climate Action; Life Below Water; Life on Land; Peace, Justice, and Strong Institutions; and Partnerships and Means of Implementation. The digital newspaper Engema stood out as a relevant tool for digital scientific communication and non-formal environmental education, promoting closer ties between academia and society, as well as the development of critical and sustainable awareness in the Amazon and Brazil. | |
| dc.description.resumo | A Comunicação Pública da Ciência e Tecnologia (CPCT) desempenha papel essencial na democratização do conhecimento científico e na ampliação do engajamento social diante dos desafios socioambientais atuais. Neste cenário, este estudo teve como propósito avaliar o impacto do jornal digital Engema no processo de divulgação e popularização científica em temas relacionados à Engenharia e ao Meio Ambiente. A metodologia adotada foi dividida em duas etapas: análise editorial e de conteúdo, além da avaliação dos mecanismos de divulgação e popularização da ciência. Os dados considerados referem-se ao ano-base 2025 e foram extraídos do perfil @engemajd, vinculado à rede social Instagram, incluindo as publicações das sexta e sétima edições, com periodicidade trimestral; republicação das primeira e segunda edições anteriores por meio do Engema em Foco, de frequência semanal; assim como métricas relativas aos e-books ‘Por um rio limpo: Ecobarreira’ e ‘Égua, tu não sabes o que é COP 30? Tédoidé?!’, ambos produzidos pelo grupo de pesquisa Giama/UFPA. Foram coletados dados demográficos e de alcance dos usuários por meio da plataforma Meta Business Suite. As publicações também foram analisadas considerando os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. Os resultados indicaram avanços editoriais, fortalecimento de parcerias institucionais e maior efetividade comunicacional via stories, especialmente em conteúdos ligados a mudanças climáticas, educação ambiental e saneamento básico. Foi observada predominância de público feminino nas faixas etárias de jovens e adultos. As publicações contemplaram 15 ODSs, a saber: Saúde e Bem-Estar; Educação de Qualidade; Igualdade de Gênero; Água Potável e Saneamento; Energia Limpa e Acessível; Trabalho Decente e Crescimento Econômico; Indústria, Inovação e Infraestrutura; Redução das Desigualdades; Cidades e Comunidades Sustentáveis; Consumo e Produção Responsáveis; Ação contra a Mudança do Clima; Vida na Água; Vida Terrestre; Paz, Justiça e Instituições Eficazes; e Parcerias e Meios de Implementação. O jornal digital Engema destacou-se como ferramenta relevante para comunicação científica digital e educação ambiental não formal, promovendo aproximação entre academia e sociedade, bem como o desenvolvimento da consciência crítica e sustentável na Amazônia e no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Amanda dos Santos. Jornal digital Engema: popularização da ciência em engenharia e meio ambiente para o desenvolvimento sustentável. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2026. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9370. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação para a sustentabilidade | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Comunicação científica | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Education for sustainability | |
| dc.subject | Environmental education | |
| dc.subject | Scientific communication | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | |
| dc.title | Jornal digital Engema: popularização da ciência em engenharia e meio ambiente para o desenvolvimento sustentável | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |