O papel da segurança do trabalho na prevenção da silicose
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Camila Nascimento | |
| dc.creator | ALCÂNTARA, Mayara Menezes de | |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | |
| dc.description.abstract | This study addressed the relevance of occupational safety in mitigating the risks associated with silicosis, a serious occupational disease caused by the inhalation of silica particles. The rationale for the study highlights the growing concern for the health of workers exposed to environments with silica, especially in sectors such as mining and construction. Silicosis is an irreversible condition that can lead to severe complications, and the implementation of adequate safety measures is crucial to prevent this disease. The study sought to contribute to raising awareness about the importance of occupational safety and the need for effective prevention policies. The general objective of the study was to analyze the role of occupational safety in preventing silicosis, seeking to understand how safety practices can reduce the incidence of this disease among exposed workers. The specific objectives included identifying the main characteristics of silica and the work environments that present a risk of exposure, examining occupational lung diseases, with a focus on silicosis, evaluating the Regulatory Standards related to occupational safety and their application in the prevention of silicosis, and proposing means of prevention and protection for workers exposed to silica. It was observed that the implementation of effective safety measures, such as the use of Personal Protective Equipment and the adoption of safety practices in the workplace, is essential for the prevention of silicosis. In addition, the study emphasizes the importance of training and raising awareness among workers about the risks of exposure to silica and the need for a safe work environment. It is concluded that, with the adequate application of safety standards and the promotion of a culture of prevention, it is possible to significantly reduce the incidence of silicosis and protect the health of workers. | en |
| dc.description.resumo | Existe uma crescente preocupação com a saúde dos trabalhadores expostos a ambientes com particulados silicosos, especialmente em setores como a mineração e da construção civil. Este trabalho abordou a relevância da segurança do trabalho na mitigação dos riscos associados à silicose, uma doença ocupacional grave causada pela inalação de partículas de sílica em trabalhadores da mineração. A silicose é uma condição irreversível que pode levar a complicações severas, e a implementação de medidas de segurança adequadas é crucial para prevenir essa doença. O estudo buscou contribuir para a conscientização sobre a importância da segurança do trabalho e a necessidade de políticas eficazes de prevenção. O objetivo geral do trabalho foi analisar o papel da segurança do trabalho na prevenção da silicose, buscando compreender como práticas de segurança podem reduzir a incidência dessa doença entre os trabalhadores expostos. Os objetivos específicos incluíram identificar as principais características da sílica e os ambientes de trabalho que apresentam risco de exposição, examinar as doenças ocupacionais pulmonares, com foco na silicose, avaliar as Normas Regulamentadoras relacionadas à segurança do trabalho e sua aplicação na prevenção da silicose, e propor meios de prevenção e proteção para os trabalhadores expostos à sílica. Observou-se que a implementação de medidas de segurança eficazes, como o uso de Equipamentos de Proteção Individual e a adoção de práticas de segurança no ambiente de trabalho, é fundamental para a prevenção da silicose. Além disso, o estudo enfatiza a importância da formação e conscientização dos trabalhadores sobre os riscos da exposição à sílica e a necessidade de um ambiente de trabalho seguro. Conclui-se que, com a aplicação adequada das normas de segurança e a promoção de uma cultura de prevenção, é possível reduzir significativamente a incidência da silicose e proteger a saúde dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Mayara Menezes de. O papel da segurança do trabalho na prevenção da silicose. Orientadora: Camila Nascimento Alves. 2025. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Faculdade de Ciência e Tecnologia, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8124. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Silicose | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Doença ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Silicosis | en |
| dc.subject | Workplace safety | en |
| dc.subject | Occupational disease | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | O papel da segurança do trabalho na prevenção da silicose | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |