Jogo didático aplicado a física térmica: uma revisão de conceitos a partir de exemplos do cotidiano
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rubens | |
dc.creator | SOUSA, Lucas Pinon de | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | At this present work it is intendend to rescue the ludic as a support for teaching of physics, trying to bring a different proposal of class, more dinamic, interactive and fun. Given the difficulty of many professionals in holding a student attention during the class, and often failing to make them understand whats is being taught, making the class tiring and unatractive. In this sense, the didatic game can make the teacher’s work easier itself. Since most of the students have different ways of assimilating content, some of them learn just paying attention, while others learn by seeing examples and making associations, and the use of the playfull form of teaching potentiates the learning, helping in understanding and setting concepts, because it’s a non traditional model of teaching, which priorizes the recreational, bringing fun, interaction and a class more active, making the student more dedicated. Therefore, the game of memory or association of the exposed work was created to help elementary school students in understanding and fixing the forms of heat trasnsmission, through the application of several commom examples of the day, to be associated each with their respective form of transmission, making the student learn and remember by associating with the examples mentioned in the game, and expose that it doesn’t need extraordinary examples and also that physics is often present in our daily lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, pretende-se mostrar o resgate ao lúdico como forma de apoio ao ensino de física, buscando trazer uma proposta diferenciada, com uma aula mais dinâmica, interativa e divertida. Tendo em vista a dificuldade encontrada por muitos profissionais da educação em prender a atenção do aluno durante uma aula, por muitas das vezes não conseguir fazer com que o aluno compreenda o que está sendo ensinado, tornando a aula cansativa e pouco atrativa. Nesse sentido, o jogo didático pode facilitar o trabalho do professor em si, visto que a maior parte dos alunos tem formas de assimilação de conteúdo diferente uns dos outros, alguns aprendem apenas prestando atenção, outros vendo exemplos e uns fazendo associações, e a utilização da forma lúdica de ensino potencializa de maneira geral o aprendizado, ajudando na compreensão e fixação de conceitos, em razão de ser um modelo não tradicional de ensino, e que prioriza o recreativo, trazendo diversão, interação e uma aula mais ativa, fazendo com que o aluno se dedique mais. Por conseguinte, o jogo da memória ou associação, do trabalho exposto, foi criado para ajudar, alunos do ensino fundamental, na compreensão e fixação das formas de transmissão de calor, através da aplicação de vários exemplos comuns do dia a dia, para serem associados cada um à sua respectiva forma de transmissão, fazendo com que o aluno aprenda e consiga lembrar por fazer associação aos exemplos mencionados no jogo, e expor que não precisa de exemplos extraordinários e também que a física está frequentemente presente em nosso cotidiano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Pinon de. Jogo didático aplicado a física térmica: uma revisão de conceitos a partir de exemplos do cotidiano. Orientador: Rubens Silva. 2019. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6455. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Jogo didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino recreativo | pt_BR |
dc.subject | Physics | pt_BR |
dc.subject | Ludic | pt_BR |
dc.subject | Didatic game | pt_BR |
dc.subject | Recreational teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Jogo didático aplicado a física térmica: uma revisão de conceitos a partir de exemplos do cotidiano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |