África em movimento: o ensino de História da África a partir dos reinos do Congo e do Benim no jogo de quebra-cabeça
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Sueny Diana Oliveira de
dc.creator: RIBEIRO, Ana Clara de Freitas
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: This article analyzes the use of the educational game "Africa in Motion" as a methodological tool to support teaching practice in History. The proposal is structured around the approach of the African kingdoms of Congo and Benin, articulated within the context of the transatlantic slave trade and the historical connections between Africa and Brazil. Considering the contemporary challenges of History teaching, especially regarding the implementation of Law No. 10.639/03 and the construction of approaches that overcome Eurocentric readings, the study discusses the use of playful teaching resources to support teaching mediation. The research, with a qualitative approach, was developed within the context of the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), involving the creation of the game and its application in elementary school classes. The game consists of thematic maps and cards, allowing the teacher to mobilize analytical categories such as historical subject, power relations, Atlantic networks, and coloniality. The results show that the resource contributes to the organization of teaching activities, favoring student participation and the construction of historical connections in a contextualized way. It can be concluded that educational games, as a methodological tool, are a relevant support for pedagogical practices focused on teaching African history and Atlantic relations.en
dc.description.resumo: O presente artigo analisa o uso do jogo didático “África em Movimento” como ferramenta metodológica de apoio à prática docente no ensino de História. A proposta estrutura-se a partir da abordagem dos reinos africanos do Congo e do Benim, situados no contexto da Idade Moderna, entre os séculos XV e XVII, articulados ao contexto do tráfico transatlântico de africanos escravizados e às conexões históricas entre África e Brasil. Considerando os desafios contemporâneos do ensino de História, especialmente no que se refere à efetivação da Lei nº 10.639/03 e à construção de abordagens que superem leituras eurocentradas, o estudo discute a utilização de recursos didáticos lúdicos como suporte à mediação docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida no contexto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), envolvendo a elaboração do jogo e sua aplicação em turmas do Ensino Fundamental. O jogo é composto por mapas e cartas temáticas, permitindo ao professor mobilizar categorias analíticas como sujeito histórico, relações de poder, redes atlânticas e colonialidade. Os resultados evidenciam que o recurso contribui para a organização da atividade didática, favorecendo a participação discente e a construção de conexões históricas de forma contextualizada. Conclui-se que o jogo didático, como ferramenta metodológica, configura-se como suporte relevante para práticas pedagógicas voltadas ao ensino da História da África e das relações atlânticas.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Clara Ribeiro de. África em movimento: o ensino de História da África a partir dos reinos do Congo e do Benim no jogo de quebra-cabeça. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2026. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9394. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História da África
dc.subject: Mediação docente
dc.subject: Reinos africanos
dc.subject: Jogo didático
dc.subject: History teachingen
dc.subject: History of Africaen
dc.subject: Teacher mediationen
dc.subject: African kingdomsen
dc.subject: Educational gameen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.title: África em movimento: o ensino de História da África a partir dos reinos do Congo e do Benim no jogo de quebra-cabeça
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)