Doença de Alzheimer: sobrecarga, estresse e qualidade de vida de cuidadores informais
dc.contributor.advisor1 | OMURA, Kátia Maki | |
dc.creator | SILVA, Bianca Fernandes | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Alzheimer's disease is characterized by chronic and progressive neurological disorder that presents early clinical losses that include episodic memory loss, difficulty in acquiring new abilities, evolving with impairments in cognitive functions, and may interfere with the individual's professional or social activities, causing stress, overload, doubts and distress in family members. The objective of this work is to investigate the relationship between stress, overload and quality of life of the informal caregiver of people with Alzheimer's disease. The research was carried out in the Brazilian Association of Alzheimer's (ABRAZ-PA), where 9 caregivers were evaluated. To collect the data, were use the Perceived Stress Scale; the Brazilian version of the WHOQOL-Bref and Caregiver Overload Scale (ESC). As a result, it was observed that in relation to the quality of life of caregivers evaluated in this research, 78% of the caregivers presented regular quality of life and 22% presented the level they need to improve within the ESC. When the caregivers overload was evaluated, 55.5% of caregivers presented a moderate level of overload followed by 33.3% who presented moderate to severe overload. It was also observed the presence of stress in the caregivers, where 44.5% represented high stress and 55.5% reduced stress. It is therefore explicit that the care of the elderly with Alzheimer's disease compromises the health of the family caregiver, since the health of these individuals is affected, so that the stress and the overload caused by the care can influence the recognition of their real state of health, thus interfering in their quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença de Alzheimer é caracterizada por uma desordem neurológica crônica e progressiva, que apresenta prejuízos clínicos precoces que incluem perda de memória episódica, dificuldades na aquisição de novas habilidades, evoluindo com prejuízos nas funções cognitivas, podendo interferir nas atividades profissionais ou sociais do indivíduo, causando estresse, sobrecarga, dúvidas e angústias nos familiares. O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre o estresse, sobrecarga e qualidade de vida do cuidador informal de pessoas com a doença de Alzheimer. A pesquisa foi realizada na Associação Brasileira de Alzheimer - Regional Pará (ABRAZ-PA), onde foram avaliados 9 cuidadores. Para a coleta dos dados, utilizou-se a escala de Estresse Percebido; a versão brasileira do WHOQOL-Bref (Instrumento de qualidade de vida da Organização da Saúde) e a Escala de Sobrecarga do Cuidador (ESC). Como resultados, observou-se que em relação a qualidade de vida dos cuidadores avaliados nesta pesquisa, 78% dos cuidadores apresentaram qualidade de vida regular e 22% apresentam o nível necessitam melhorar dentro da ESC. Quando se avaliou a sobrecarga dos cuidadores, observou-se que 55,5% dos cuidadores apresentava nível moderado de sobrecarga seguido de 33,3% que apresentavam sobrecarga moderada a severa. Observou-se, também, a presença de estresse nos cuidadores, onde 44,5% representam estresse elevado e 55,5% estresse reduzido. Fica, portanto, explícito que os cuidados do idoso com a Doença de Alzheimer compromete a saúde do familiar cuidador, pois a saúde desses indivíduos encontra-se afetada, de maneira que o estresse e a sobrecarga ocasionado pelo cuidado podem influenciar no reconhecimento de seu real estado de saúde, interferindo assim, na sua qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bianca Fernandes. Doença de Alzheimer: sobrecarga, estresse e qualidade de vida de cuidadores informais. Orientadora: Kátia Maki Omura. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5679. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença de alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Cuidador informal | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
dc.subject | Informal caregiver | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Overload | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Doença de Alzheimer: sobrecarga, estresse e qualidade de vida de cuidadores informais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |