Uma proposta de ensino de ondas sonoras em ambiente virtual e real
dc.audience.educationlevel: Decibelmeteren
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da
dc.creator: CORRÊA, Rosiane Barata
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The contents presented in the classroom do not always arouse the interest and attention of the student. Physics teaching, like any other science, requires methodological strategies that seek to interconnect the student's sociocultural context with the theoretical concepts studied, so that, thus, arouse their curiosity and promote the construction of new knowledge. In addition provide a more pleasurable teaching. In this sense, this work aims to develop a methodological proposal for teaching sound waves in a virtual and real environment that is more attractive and interesting for student learning. For that, foundations were sought in recent theoretical references, in order to contextualize the research theme. Regarding the methodological procedures, a didactic sequence (DS) based on the three pedagogical moments (3PM) was elaborated, addressing the content of sound waves (sound) and noise pollution through the technological tool of the Smartphone and App Sound Meter, which works as a decibel meter to calculate in decibel units the sound intensity level of certain environments, making it possible to carry out an investigative activity to be adopted by teachers and students to facilitate the teaching-learning process. Also, make them aware of the consequences caused due to noise pollution related to human health.en
dc.description.resumo: Nem sempre os conteúdos apresentados em sala de aula despertam o interesse e atenção do aluno. O ensino de física, assim como qualquer outra ciência, requer estratégias metodológicas que busquem interligar o contexto sociocultural do aluno com os conceitos teóricos estudados, para que assim, desperte sua curiosidade e promova a construção de novos conhecimentos. Além de proporcionar um ensino mais prazeroso. Neste sentido, este trabalho visa elaborar uma proposta metodológica de ensino de ondas sonoras em ambiente virtual e real que seja mais atraente e interessante para o aprendizado do aluno. Para tanto, buscou-se fundamentos em referenciais teóricos recentes, a fim de contextualizar a temática da pesquisa. Com relação aos procedimentos metodológicos, foi elaborada uma sequência didática (SD) com embasamento nos três momentos pedagógicos (3MP), abordando o conteúdo das ondas sonoras (som) e poluição sonora por meio da ferramenta tecnológica do Smartphone e App Sound Meter Smart Tools,, que funciona como um decibelímetro para calcular em unidades de decibéis o nível de intensidade sonora de determinados ambientes, possibilitando executar uma atividade investigativa a ser adotada por professores e alunos para facilitar o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, foi importante para conscientizá-los sobre as consequências causadas devido à poluição sonora relacionada à saúde humana.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Rosiane Barata. Uma proposta de ensino de ondas sonoras em ambiente virtual e real. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4874. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Três Momentos Pedagógicos
dc.subject: Ondas sonoras
dc.subject: Decibelímetro
dc.subject: Following teachingen
dc.subject: Three Pedagogical Momentsen
dc.subject: Sound wavesen
dc.subject: App sound meteen
dc.subject: Decibelmeteren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Uma proposta de ensino de ondas sonoras em ambiente virtual e real
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)