Proposta e construção de um túnel de vento adaptado para ensaios de microgeradores eólicos e difusores
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Disterfano Lima Martins | |
| dc.creator | MOREIRA, Lucas da Silveira | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | Even with the continuous advancement of computational technology, which has aided in the study of fluid dynamics, wind tunnels remain important scientific equipment in the research of aerodynamic phenomena, providing reliable data and reproducing flow conditions that cannot be performed by computers. The objective of this work is to construct a low-cost, open-circuit blower-type wind tunnel with an open test section of 500 mm x 500 mm to be used in turbine and diffuser tests of small size. Cost surveys were carried out to define the best material to be used in the construction of the tunnel, opting for its construction with plywood, providing necessary rigidity to the structure. To verify the flow quality, its velocity profile was mapped in the test section using a Pitot tube and visually analyzed the flow behavior through the injection of smoke. The results were satisfactory, the flow presented good quality to be tested diffusers and small turbines. | en |
| dc.description.resumo | Mesmo com o contínuo avanço da tecnologia computacional, a qual auxiliou no estudo da dinâmica dos fluidos, túneis de vento continuam sendo importantes equipamentos científicos na pesquisa dos fenômenos aerodinâmicos, fornecendo dados confiáveis e reproduzindo condições de escoamento que não podem ser realizadas por computadores. Este trabalho possui como objetivo construir, a partir de um ventilador axial, um túnel de vento de baixo custo e funcional de circuito aberto do tipo soprador e de seção de teste aberta de 500 mm x 500 mm, para ser utilizado em ensaios de microgeradores e difusores de pequeno porte. Pesquisas de custos foram realizadas para definir o melhor material a ser utilizado na construção do túnel, optando por sua construção com madeira compensada, fornecendo rigidez necessária a estrutura. Para verificar a qualidade do escoamento, foi mapeado o seu perfil de velocidade na seção de teste utilizando um tubo de Pitot e analisado visualmente o comportamento do escoamento através de injeção de fumaça. Os resultados obtidos foram satisfatórios, o escoamento apresentou boa qualidade para serem ensaiados difusores e microgeradores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Lucas da Silveira. Proposta e construção de um túnel de vento adaptado para ensaios de microgeradores eólicos e difusores. Orientador: Disterfano Lima Martins Barbosa. 2019. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/934. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Túnel de vento | pt_BR |
| dc.subject | Aerodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica dos fluídos | pt_BR |
| dc.subject | Construção | pt_BR |
| dc.subject | Wind tunnel | en |
| dc.subject | Aerodynamics | en |
| dc.subject | Fluid mechanics | en |
| dc.subject | Construction | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | pt_BR |
| dc.title | Proposta e construção de um túnel de vento adaptado para ensaios de microgeradores eólicos e difusores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |