Hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico
dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Rosilene Costa | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.creator | SOLANO, Ariel Christine dos Anjos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7406-2771 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | There are few studies about obesity that relate eating behavior and emotional factors during the pandemic of COVID-19. Thus, the present study aimed to analyze eating habits and emotional aspects in obese people during the pandemic period. A literature review was carried out, whose objectives were to evaluate if during the pandemic there were alterations in the eating habits, in the intensification or development of emotional aspects, and if they influenced the changes in these habits. The methodology used to compose the work was the inclusion of articles published from January to June 2022, in the CAPES Portal de Periódicos, PubMed and Scientific Library Online (SciELO) databases, using the descriptors: obesity, COVID-19, eating behavior, emotional aspects and mental health, written in Portuguese and English. The inclusion criteria included studies related to COVID-19, eating habits and emotional aspects in obese patients, while the exclusion criteria were studies with children, adolescents and the elderly, those that did not fit the objectives and duplicates. Thus, a total of 67 articles were collected, 17 of which were selected for reading, based on the pre-established criteria, and after a detailed analysis, 7 were excluded for not meeting any of the required criteria. In the end, 10 articles written in Portuguese and English were selected. It was recognized by the literature that people with obesity were harmed with the consequences of the pandemic, since, it implied the change of unhealthy eating habits as well as change of lifestyle, in addition, caused the development and intensified the emotional factors, of which also affected the food becoming poor in nutrients and interfering in weight gain. | pt_BR |
dc.description.resumo | São poucos os trabalhos realizados com obesidade que relacionem comportamento alimentar e fatores emocionais durante a pandemia de COVID-19. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico. Foi realizada uma revisão de literatura, cujo os objetivos foram avaliar se durante a pandemia houve alteração no hábito alimentar, na intensificação ou desenvolvimento dos aspectos emocionais e se eles influenciaram nas mudanças desses hábitos. A metodologia usada para compor o trabalho foi a inclusão de artigos publicados de janeiro a junho de 2022, nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, PubMed e Scientific Library Online (SciELO), utilizando-se os descritores: obesidade, COVID-19, comportamento alimentar, aspectos emocionais e saúde mental, escritos na língua portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão abrangem estudos relacionados ao COVID-19, hábitos alimentares e aspectos emocionais em pacientes obesos, já os critérios de exclusão eram de trabalhos com crianças, adolescentes e idosos, aqueles que fugiam da temática ou não se encaixavam dentro dos objetivos e duplicados. Sendo assim, no total foram coletados 67 artigos, dos quais 17 foram selecionados para leitura, com base nos critérios pré-estabelecidos, após análise minuciosa, 7 foram excluídos por não contemplar algum critério exigindo, ao final foram selecionados 10 artigos escritos na língua portuguesa e inglesa, os dados retirados dos trabalhos selecionados foram: título, ano, autores, objetivo, metodologia, resultados e conclusão, sendo estes apresentados em uma tabela. Foi reconhecido pela literatura que pessoas com obesidade foram prejudicadas com as consequências da pandemia, uma vez que, implicou na mudança de hábitos alimentares não saudáveis assim como alteração do estilo de vida, além disso, provocou o desenvolvimento e intensificou os fatores emocionais, dos quais também afetaram na alimentação tornando-se pobre em nutrientes e interferindo no ganho de peso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOLANO, Ariel Christine dos Anjos. Hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva; Coorientadora: Rosilene Reis Della Noce. 2022. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição )- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6024. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Aspectos emocionais | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Emotional aspects | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Hábitos alimentares e aspectos emocionais em pessoas obesas no período pandêmico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)