Estudo geológico dos sedimentos do Talude Continental Superior do Pará-Maranhão
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maamar
dc.creator: CAMPOS, Rafaela Cristiny Barbosa
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: This work aims to analyze the main characteristics of sediments from the upper continental slope, off the border of the states of Pará and Maranhão. Two Piston core type samples were analyzed, obtaining data of carbonate, organic matter, granulometric parameters, and stratigraphic profiles. The results showed that the silt fraction dominated by silt fraction (69% in T61 and 89% in T62), with lower values of clay (23% in T61 and 10% in T62) and sand (8% in T61 and 6% in the T62 titer). The carbonate values presented a mean of 30% in the T61 titer, and 6% in the T62 titer. The levels of carbonate and mud made it possible to obtain three different facies. The analysis made it possible to infer that the sediments from the Pará-Maranhão continental slope were submitted to relatively high hydrodynamics of continental origin. Those sediments might have come from both the Amazon basin as well as from the adjacent rivers.
dc.description.resumo: O trabalho objetiva analisar as principais características dos sedimentos do talude continental superior, no limite dos estados do Pará e Maranhão. Foram analisados dois testemunhos do tipo piston corer, obtendo-se dados de teores de carbonato, de matéria orgânica, parâmetros granulométricos, além de perfis estratigráficos. Os resultados mostram sedimentos lamosos, dominados pela fração silte (69% no testemunho T61 e 89% no testemunho T62), com menores valores de argila (23% no testemunho T61 e 10% no testemunho T62) e areia (8% no testemunho T61 e 6% no testemunho T62). Os valores de carbonato apresentaram média de 30% no testemunho T61, e 6% no testemunho T62. Já teores de matéria orgânica variaram de 0% a 90% no T61 e de 1% a 40% no T62. Os teores de carbonato e lama possibilitaram a obtenção de três fácies distintas. A análise possibilitou inferir que os sedimentos do talude continental do Pará-Maranhão foram submetidos à hidrodinâmica relativamente alta, de origem continental, podendo ser provenientes tanto da bacia Amazônia quanto dos rios adjacentes.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafaela Cristiny Barbosa. Estudo geológico dos sedimentos do Talude Continental Superior do Pará-Maranhã. Orientador: Maâmar El-Robrini. 2017. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/987. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sedimentos marinhos
dc.subject: Bacias sedimentares
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Estudo geológico dos sedimentos do Talude Continental Superior do Pará-Maranhão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)