Processamento e imageamento utilizando o método de Superfície de Reflexão Comum (CRS) na bacia sedimentar do Tacutu
| dc.contributor.advisor1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
| dc.creator | REZENDE, Gabriel Leal | |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | |
| dc.description.abstract | The Fourth Bidding of Blocks sponsored by Agencia Nacional of Petroleo has come to be seen as a new oil province. In this work, Tacutu Basin (RR) was selected as a study target aiming a geological model for a hypothetic petroleum system both for academic and also for exploration purposes. To achieve this were applied geological and geophysical data to obtain a good correlation of seismic data. Afterwards, data were processed and interpreted. At the same time, the efficiency of interpretation methodology was evaluated when it was applied to the basin complex geology. Seismic data treatment was performed in three phases: a) field data acquisition (pre-processing stage); b) data acquired processing (data filtering); c) interpretation of processing of data (imaging). In this monograph, pre-processing stage was based on previous studies about Tacutu Basin. For the next step, Common Reflection Surface (CRS) by WIT/CRS system was applied for processing a simulation of zero offset section by multi- layer covering data of 204 seismic group of Tacutu Graben. Finally, aiming to avoid inconsistencies of velocity analyzing for Semblance map, due the background noise, it was applied a CRS processing for a stack and migration section for interpreting the Tacutu Basin Petroleum System. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Quarta Rodada de Licitações passou a ser considerada como uma área propícia a ocorrência de hidrocarbonetos. No presente trabalho, a Bacia do Tacutu (RR) foi selecionada como área de estudo com vista à construção de um modelo geológico sintético-hipotético do sistema petrolífero tanto para aplicação exploratória quanto para fins acadêmicos. Para isso foram utilizados dados geológicos e geofísicos da bacia a fim de se obter uma boa correlação de dados sísmicos que, posteriormente, passaram por processamento e interpretação. Ao mesmo tempo, avaliou-se a eficiência da metodologia interpretativa quando aplicada a geologia complexa da bacia. O tratamento de dados sísmicos se deu em três etapas: a) aquisição de dados em campo (pré-processamento); b) o processamento dos dados adquiridos (filtragens dos dados) e; c) interpretação dos dados devidamente processados (imageamento). No atual Trabalho de Curso a etapa de pré-processamento foi realizada com base em estudos anteriores feitos sobre a Bacia do Tacutu. Já para a etapa de processamento voltado à simulação de seções afastamento-nulo (ZO-zero offset) através de dados de multicobertura foi empregado o método chamado de Processamento por Superfície de Reflexão Comum (CRS), através do Sistema WIT/CRS. Este processamento foi aplicado aos dados sísmicos de reflexão do grupo 204 do conjunto de dados do Gráben do Tacutu. Por fim, com vistas a contornar possíveis incoerências em termos de análise de velocidade no mapa Semblance, pois a procedência dos dados é terrestre e há tendência ao ruído, aplicou-se o Processamento CRS para a construção de uma secção empilhada e migrada utilizada para a interpretação de um provável Sistema Petrolífero na Bacia do Tacutu. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Gabriel Leal. Processamento e imageamento utilizando o método de Superifície de Reflexão Comum (CRS) na bacia sedimentar do Tacutu. Orientador: Estanislau Luczynski. 2016. 94 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2745. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de imageamento em sismologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Processamento e imageamento utilizando o método de Superfície de Reflexão Comum (CRS) na bacia sedimentar do Tacutu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)