Fitorremediação de solo contaminado com 2,4-D + picloram na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Sandra Andréa Santos da | |
| dc.creator | SILVA, Jéssica Paloma Pinheiro da | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The herbicides have a residual effect and have a number of modifications to the environment. To address a soil contamination by composite xenobiotics, one of the facilities used and a phytoremediation, which uses plants for extraction / softening of the pollutant compound. The objective of this work was to evaluate the potential of Braquiarão grass and Mombaça grass in phytoremediate soil treated with herbicide 2,4-D + picloram, using radish as a bioindicator plant. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized design in two stages. In the first stage the treatments were composed by Brachiarão grass cultivation and Mombaça grass cultivation treated with and without the herbicide dose, with five replications each treatment. In the second stage, the treatments consisted of radish Crimson Giant cultivation in: soil free of herbicide residue; soil contaminated with previous cultivation of the Brachiarão grass species; soil contaminated with previous cultivation of the Mombaça grass specie; and contaminated soil without the previous cultivation of grass, with five replications each treatment. Vessels with 8 dm³ and without holes were used, which were treated with 2,4-D + picloram herbicide, individually on the surface of each pot, in pre-emergence, 15 days after application the grasses were sown. At 50 days after sowing (DAS), the forages were harvested and their phytoremediation potential was evaluated. These were segregated in part area and root, analyzing the parameters of fresh biomass (g), dry biomass (g) and height (cm) of the segregated parts for each treatment. After the phytoremediation plants were removed, the radish was transplanted in each vessel. At 5, 10, 15 and 20 days after emergence (DAE) the visual phytotoxicity of the plants was evaluated and at 20 DAE was determined the accumulation of green and dry matter (g), plant height (cm), analyzes were using the same forage analysis procedure. The results showed that the evaluated grasses present phytoremediation characteristics for auxinic herbicides; the radish can be used as a bioindicator of the presence of herbicide 2,4-D + picloram; the period evaluated was not sufficient for the total withdrawal of the effects of the herbicide, being necessary continuity of the phytoremediation process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O efeito residual apresentado por parte dos herbicidas registrados, têm ocasionado uma série de modificações para o ambiente. Para enfrentar a contaminação do solo por compostos xenobióticos, uma das estratégias usadas é a fitorremediação, que utiliza plantas para a extração/amenização do composto poluente. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial do capim-Braquiarão e capim-Mombaça em fitorremediar solo tratado com herbicida 2,4-D+picloram, utilizando o rabanete como planta bioindicadora. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado em duas etapas. Na primeira etapa os tratamentos foram compostos pelo cultivo do capim-Braquiarão e cultivo do capim-Mombaça tratados com e sem a dose do herbicida, com cinco repetições cada tratamento. Na segunda etapa, os tratamentos consistiram no cultivo do rabanete Crimson Gigante em: solo livre de resíduo de herbicida; solo contaminado com cultivo prévio da espécie capim-Braquiarão; solo contaminado com cultivo prévio da espécie capim-Mombaça; e solo contaminado sem o cultivo prévio de gramínea, com cinco repetições cada tratamento. Foram utilizados vasos com 8 dm³ e sem furos, os quais receberam o tratamento com herbicida 2,4-D + picloram, de forma individual na superfície de cada vaso, em pré-emergência, 15 dias após aplicação procedeu-se a semeadura das gramíneas. Aos 50 dias após a semeadura (DAS), as forrageiras foram colhidas e avaliadas seu potencial fitorremediador. Estas foram segregadas em parte área e raiz, sendo analisados os parâmetros de biomassa fresca (g), biomassa seca (g) e altura (cm) das partes segregadas para cada tratamento. Após a retirada das plantas fitorremediadoras, foi realizado o transplantio, em cada vaso, do rabanete. Aos 5, 10, 15 e 20 dias após a emergência (DAE) foi avaliada a fitotoxidade visual das plantas e aos 20 DAE determinou-se o acúmulo da matéria verde e seca (g), altura de planta (cm), as análises foram empregadas seguindo o mesmo procedimento de análise das forrageiras. Os resultados demonstraram que as gramíneas avaliadas apresentam características fitorremediadora para herbicidas auxínicos; o rabanete pode ser utilizado como bioindicador da presença do herbicida 2,4-D + picloram; o período avaliado não foi suficiente para a retirada total dos efeitos do herbicida, sendo necessária continuidade do processo fitorremediador. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Paloma Pinheiro. Fitorremediação de solo contaminado com 2,4-D+ picloram na Amazônia Oriental. 2017. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenheira Agrônoma.) - Faculdade de Engenharia Agronômica, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2017. Disponível em : https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/369. Acesso em : | pt_BR |
| dc.subject | Herbicida | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Braquiarão | pt_BR |
| dc.subject | Mombaça | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadora | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa brizantha cv. | pt_BR |
| dc.subject | Panicum maximum cv. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
| dc.title | Fitorremediação de solo contaminado com 2,4-D + picloram na Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |