Avaliação de serviços ecossistêmicos e ambientais na RESEX marinha de Mocapajuba
dc.contributor.advisor-co1 | CELESTINO, Edmir Amanajás | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.creator | CARMO, Mattheus Correa do | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.description.abstract | Due ecosystem and environmental services aren’t quantified in real monetary terms, they are not taken into account when political decisions are made, thereby threatening the life sustainability on the planet. Thus, this study seeks to evaluate ecosystem and environmental services from a technical view associated with environmental perception. Located in the municipality of São Caetano de Odivelas, northeastern of Pará State, the inhabitants of this reserve are characterized as extractive peoples, who depend on artisanal fishing and shellfish for their survival. The data were obtained from the application of questionnaires and interviews in 5 (five) distinct communities, in the socioeconomic and environmental spheres, where the socioeconomic profile and their empirical knowledge about ecosystem and environmental services were surveyed. In addition, to determine the economic importance of services, a experimental methodological proposal based on the Value Links concept was used in order to carry out an environmental valuation of the area used in the oysters farming. It was observed that the socioeconomic aspects of the communities, as well as the activities developed and the knowledge on the ecosystem and environmental services are directly associated with their geographical position. The population interviewed presents a local and non-global view of RESEX's estuarine environment. Thus, the related perceptions are about the tide entrance, saline intrusion, climatic variations and spatial distribution of mangroves. The communities closest to the municipal headquarters are the least dependent on RESEX resources. While the farthest community, situated upstream of the Mojuim estuary, differs totally from other regions. In a single community, the Pereru de Fatima, the practice of oyster farming was shown to promote social and economic benefits. This region of 5.4 ha was valued at R $ 65, 000.00, but this value does not reflect the totality of ecosystem and environmental services in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido a não serem quantificados em termos monetários reais, os serviços ecossistêmicos e ambientais não são levados em conta na hora da tomada de decisões políticas, ameaçando a sustentabilidade da vida no Planeta. Deste modo, este estudo busca avaliar os serviços ecossistêmicos e ambientais a partir de uma visão técnica associada à percepção ambiental. Localizada no município de São Caetano de Odivelas, nordeste paraense, os habitantes desta reserva são caracterizados como povos extrativistas, que dependem da pesca artesanal e da mariscagem para sua sobrevivência. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de questionários e entrevistas em 5 (cinco) comunidades distintas tanto no âmbito socioeconômico como no ambiental, onde foram levantados o perfil socioeconômico e seus conhecimentos empíricos acerca dos serviços ecossistêmicos e ambientais. Além disso, para determinar a importância econômica dos serviços, foi utilizada a proposta metodológica experimental baseado no conceito de Value Links, a fim de realizar valoração ambiental da área utilizada na atividade ostreicultura. Foi observado que os aspectos socioeconômicos das comunidades, assim como as atividades desenvolvidas e os conhecimentos sobre os serviços ecossistêmicos e ambientais estão diretamente associados à sua posição geográfica. A população entrevistada apresenta uma visão local e não global do ambiente estuarino da RESEX. Assim, as percepções estão ligadas à entrada da maré, intrusão salina, variações climáticas e distribuição espacial dos manguezais. As comunidades mais próximas a sede municipal são as menos dependentes dos recursos da RESEX. Enquanto que a comunidade mais afastada, situada à montante do estuário Mojuim, difere totalmente das outras regiões. Em uma única comunidade, a de Pereru de Fátima, foi evidenciado a prática da ostreicultura que promove benefícios sociais e econômicos. Esta região de 5,4 ha foi valorada em R$ 65.000,00, porém este valor não reflete a totalidade dos serviços ecossistêmicos e ambientais da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Mattheus Correa do. Avaliação de serviços ecossistêmicos e ambientais na RESEX marinha de Mocapajuba. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. Coorientador:Edmir Amanajás Celestino. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/884. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha Mocapajuba - PA | pt_BR |
dc.subject | São Caetano de Odivelas - PA | pt_BR |
dc.subject | Valoração ambiental | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de serviços ecossistêmicos e ambientais na RESEX marinha de Mocapajuba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)