Atuação da engenharia de produção na área operacional do setor portuário: um estudo bibliométrico
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Eduardo Braga Costa
dc.creator: MAGNO, Thiago de Paula
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: With the growth of port and surrounding industrial exploration, the expansion of operational areas in more and more sectors, whether related or not, has become necessary. This study aims to analyze academic productions focused on Production Engineering, particularly in this niche, which is highly significant for a country. Accordingly, the main objective of the research is to examine academic publications on the topic of Operational and Port Areas in articles published in international journals listed in ScienceDirect, Web of Science, SciElo, and Scopus. The study evaluated publications from 2020 to 2024 using bibliometric analysis and exploratory factor analysis to investigate aspects such as: authors with the highest number of published articles, the number of publications per year, the number of publications per country, and publications per journal. In total, the research analyzed 8,757 articles and 31,772 references using the terms "operational," "port," and "engineering." The results indicate that the years with the highest number of publications were 2023 and 2024, with 68 and 89 publications, respectively. China is the country with the highest concentration of publications, accounting for 17.82% of the total analyzed articles. There is a clear predominance of research focused on the port sector associated with Production Engineering in Asia, contributing 42.16% compared to other continents. The concentration of authors with multiple published articles on the topic includes Yang, Z, who has published 36 articles, and Wang, S, with 35 articles.
dc.description.resumo: Com o crescimento da exploração portuária e industrial circunvizinha, também se faz necessário a ampliação das áreas operacionais em cada vez mais setores, sejam eles correlatos ou não. Este trabalho busca analisar produções acadêmicas voltadas para Engenharia de Produção com foco nesse nicho no qual, é tão importante para um País. Diante disso, a pesquisa tem como principal objetivo analisar as produções acadêmicas sobre o tema Área Operacional e Portuária em artigos publicados em periódicos internacionais listados: ScienceDirect, Web of Science, SciElo e Scopus. A pesquisa avaliou publicações do ano de 2020 a 2024, através da pesquisa bibliométrica e análise fatorial exploratória para analisar questões como: Autores que possuem maior número de artigos publicados, a quantidade de publicações por ano, o número de publicações por países e publicações por periódicos. No total a pesquisa envolveu 8.757 artigos e 31.772 referências com os termos “operational”, “ port”, “Engineering”. Os resultados da pesquisa mostram que os anos que obtiveram maior número de publicação foram os anos de 2023 e 2024, com 68 e 89 publicações, respectivamente. A China é o país que concentra o maior número de publicações, sendo 17, 82% no total de artigos analisados, existe uma clara predominância de pesquisas voltadas para a área portuária associada com a Engenharia de Produção na Ásia com sua participação em 42,16% em comparação com os demais continentes. A concentração de autores com vários artigos publicados sobre o tema foram Yang, Z tendo publicado 36 artigos e Wang, S com 35 artigos.
dc.identifier.citation: MAGNO, Thiago de Paula. Atuação da engenharia de produção na área operacional do setor portuário: um estudo bibliométrico. Orientador: Eduardo Braga Costa Santos. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8074. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Dados bibliométricos
dc.subject: Portuário
dc.subject: Operacional
dc.subject: Bibliometric data
dc.subject: Port
dc.subject: Operationa
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Atuação da engenharia de produção na área operacional do setor portuário: um estudo bibliométrico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)