Legitimação das fichas perinatal e de diagnóstico de enfermagem para consulta à gestante e/ou puérpera
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Ana Paula Oliveira | |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Jaqueline Lisboa de | |
dc.creator | CARDEAL, Paula Rayra Neri | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | In the direction of the assistive technologies, it was developed a form to collect data from women in pregnancy and puerperium to facilitate the dynamics of care. To implement this work we have created a potential nursing diagnoses, subdividing the pre-natal into quarters, and puerperium. The main objective is the legitimisation of Perinatal card and nursing Diagnoses card .The Research relied on five different times. At the first moment, registered to the card in the registry of intellectual property of the UFPA; in the second, the cards were sent to four expertise, where these by analyzing the assistive technologies, gave opinions on the validity of the cards in the use of collective health; the third was the orientation to nursing students to the correct entries of the cards proposals; in the fourth moment consisted in the application and evaluation of TAs by academics from the 3rd semester and finally, in the fifth time there was the testing of the cards reworked by the researchers. Being that the last two steps were performed in the Unit of Health of the city Belém, Pará, for 22 students in 53 visits. The study this is an action research and was developed as proposed insertion of TAs in primary health care. The data were collected by means of a questionnaire and the connector of the first applied to students after the use of the second by them in the nursing appontiment. The data collected were distributed variables in spreadsheets using Microsoft Office Excel 2010 and categorized. The analysis of results, was the discussion with findings in the literature by confronting them with the categories created. According to the respondents, 100% assessed that the card Perinatally is a good instrument for data collection, 86.36% claim that it assists in; 86.36% assessed that the card nursing diagnoses helped in their assistance/conduct during the prenatal/puerperium, and 95.45% that it has some relevance to academia and/or health services. The results showed that the insertion of TAs in nursing appointment for assistance to pregnant and postpartum women had positive effects, aiding in qualifying, optimization and effectiveness of consultation; helping the students in the direction of the Systematization of Nursing Care, in the organization of the data collection and giving security in time of conduction of the nursing oppointment . Then we can conclude that the objective was reached, we managed to execute the five steps and now the connectors are validated and considers that these TAs contribute, facilitating the teaching-learning process. | pt_BR |
dc.description.resumo | No sentido das tecnologias assistenciais, foi elaborada uma ficha para coleta de dados da mulher no ciclo gravídico-puerperal para facilitar a dinâmica do atendimento. Para implementar esse trabalho criamos uma ficha de possíveis diagnósticos de enfermagem, subdividindo o pré-natal em trimestres e puerpério. O objetivo principal é a legitimação das Fichas Perinatal e de Diagnósticos de Enfermagem. A pesquisa contou com cinco tempos distintos. No primeiro momento, cadastraram-se as Fichas no registro de propriedade intelectual da UFPA; no segundo: as Fichas foram encaminhadas para quatro expertises, onde estes ao analisarem as tecnologias assistenciais, deram os pareceres sobre a validade das fichas no uso da saúde coletiva; no terceiro houve a orientação aos acadêmicos de enfermagem para o preenchimento adequado das fichas propostas; no quarto momento consistiu na aplicação e avaliação das TAs pelos acadêmicos do 3º semestre e por fim, no quinto momento houve a testagem das fichas retificadas pelas pesquisadoras. Sendo que os dois últimos passos foram realizados na Unidade Municipal de Saúde do Guamá da cidade de Belém – Pará, para 22 discentes em 53 consultas de enfermagem. O estudo trata-se de uma pesquisa-ação e foi desenvolvido como proposta de inserção das TAs na atenção primária à saúde. Os dados foram coletados por meio de um questionário e da ficha de DE, o primeiro aplicado aos discentes após a utilização do segundo pelos mesmos nas CE. Os dados levantados tiveram suas variáveis distribuídas em planilhas do programa Microsoft Office Excel 2010 e categorizados. Na análise dos resultados, foi feita a discussão com os achados na literatura confrontando-os com as categorias criadas. De acordo com as pesquisados, 100% avaliaram que a Ficha Perinatal é um bom instrumento para coleta de dados, 86,36% afirmam que ela auxilia no DE; 86,36% avaliaram que a ficha de DE auxiliou na sua assistência/conduta no pré-natal/puerpério, e 95,45% que ela tem alguma relevância para academia e/ou serviços de saúde. Os resultados evidenciaram que a inserção das TAs nas CE prestada às gestante e puérperas tiveram efeitos positivos, auxiliando na qualificação, otimização e eficácia da consulta; auxiliando os acadêmico no direcionamento da SAE, na organização da coleta de dados e os dando segurança na hora da condução da CE. Então podemos concluir que o objetivo foi alcançado, conseguiu-se executar os cinco passos e agora as Fichas estão validadas e considera-se que essas TAs contribuem, facilitando o processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Jaqueline Lisboa de; CARDEAL, Paula Rayra Neri. Legitimação das fichas perinatal e de diagnóstico de enfermagem para consulta à gestante e/ou puérpera. Orientadora: Ana Paula Oliveira Gonçalves. 2016. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2066. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Legitimação das fichas perinatal e de diagnóstico de enfermagem para consulta à gestante e/ou puérpera | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |