O uso de ferramentas de gestão de qualidade nos processos da engenharia clínica
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.creator | SOUZA, Ana Vitória Furtado de | |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | With the growing technological advancements in the healthcare sector, effective management of medical equipment has become crucial to ensure the quality, efficiency, and safety of hospital services. This study addresses the relevance of applying quality management tools in Clinical Engineering, a subfield of Biomedical Engineering essential for the management and maintenance of medical equipment in healthcare settings. The increasing complexity of healthcare service providers and technological advancements demand effective approaches to ensure the quality, efficiency, and safety of hospital services. The central objective of this work is to understand how the use of these quality tools impacts the effectiveness of processes in Clinical Engineering. To achieve this, the adopted methodology involved a literature review, encompassing articles, books, and hospital accreditation manuals, as well as publications on quality management tools. Through this descriptive and qualitative approach, a comprehensive understanding of the impact of these tools on Clinical Engineering was sought. The results of this study confirm the effectiveness of quality management tools in optimizing processes, eliminating rework, improving financial management, and ensuring the safety of hospital service outcomes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o crescente avanço tecnológico na área da saúde, a gestão eficaz dos equipamentos médicos tornou-se crucial para garantir a qualidade, eficiência e segurança dos serviços hospitalares. Este estudo aborda a relevância da aplicação de ferramentas de gestão de qualidade na Engenharia Clínica, uma subárea da Engenharia Biomédica, essencial para o gerenciamento e manutenção de equipamentos médicos em ambientes de saúde. A crescente complexidade das instituições prestadoras de serviços de saúde e o avanço tecnológico requerem abordagens eficazes para garantir a qualidade, eficiência e segurança dos serviços hospitalares. O objetivo central deste trabalho é entender como o uso dessas ferramentas de qualidade afeta a eficácia dos processos na Engenharia Clínica. Para isso, a metodologia adotada envolveu uma revisão bibliográfica, abrangendo artigos, livros e manuais de acreditação hospitalar, além de publicações sobre ferramentas de gestão de qualidade. Através dessa abordagem descritiva e qualitativa, buscou-se compreender amplamente o impacto dessas ferramentas na Engenharia Clínica. Os resultados deste estudo corroboram a eficácia das ferramentas de gestão de qualidade na otimização dos processos, eliminando retrabalhos, melhorando a gestão financeira e garantindo a segurança dos resultados dos serviços hospitalares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Vitória Furtado de. O uso de ferramentas de gestão de qualidade nos processos da engenharia clínica. Orientador: Petronio Vieira Junior. 2023. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7624. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Pocessos da engenharia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Clinical engineering | pt_BR |
| dc.subject | Quality management | pt_BR |
| dc.subject | Clinical engineering processes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.title | O uso de ferramentas de gestão de qualidade nos processos da engenharia clínica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |