Geoprocessamento aplicado ao Plano de Controle Ambiental (PCA) em área de exploração mineral
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | SILVA, Gleiciane Cruz da | |
| dc.creator | ALTENHOFEN, Janaína Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the application of geoprocessing techniques in the development of the Environmental Control Plan (PCA) aimed at the activity of sand mining in an area located in the municipality of Santa Bárbara do Pará. The objective is to use geoprocessing techniques in the preparation of a detailed environmental diagnosis of the mineral exploration area and its surroundings, considering hydrography, land use and occupation, Permanent Preservation Areas (APPs), and the delimitation of influence areas (ADA, AID, and AII). The work was carried out in two stages. The first involved a literature review on topics such as Environmental Control Plan, geoprocessing, cartography, APPs, and environmental characterization. In the second stage, data from official agencies (IBGE, ANM, SEMAS, SEIRH-PA) and satellite images (PLANET, Landsat 9, and Sentinel-2) were used to prepare thematic maps in QGIS 3.22.9 software. Supervised classification with the Sentinel-2 bands allowed identify six land use classes at a 1:20,000 scale. The results show that the use of geotechnologies contributes to the licensing of mining activities, as it allows for the precise visualization of sensitive areas, legal boundaries, and potential environmental impacts, serving as a fundamental tool in mineral exploration management and guiding assertive actions in the control and management of socio-environmental risks. Keywords: Geoprocessing, Environmental Impacts, Area of Influence, Mining, Supervised Classification. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a aplicação de técnicas de geoprocessamento na elaboração do Plano de Controle Ambiental (PCA) voltado à atividade de exploração mineral de areia em uma área localizada no município de Santa Bárbara do Pará. O objetivo é utilizar as técnicas de geoprocessamento na elaboração do diagnóstico ambiental detalhado na área de exploração mineral e seu entorno, considerando a hidrografia, uso e ocupação do solo, Áreas de Preservação Permanente (APPs) e delimitação das áreas de influência (ADA, AID e AII). O trabalho foi desenvolvido em duas etapas. A primeira envolveu pesquisa bibliográfica sobre temas como Plano de Controle Ambiental, geoprocessamento, cartografia, APPs e caracterização ambiental. Na segunda etapa, foram utilizados dados de órgãos oficiais (IBGE, ANM, SEMAS, SEIRH-PA) e imagens de satélite (PLANET, Landsat 9 e Sentinel-2) para elaboração de mapas temáticos no software QGIS 3.22.9. A classificação supervisionada com as bandas do Sentinel-2 permitiu identificar seis classes de uso do solo em escala 1:20.000. Os resultados mostram que o uso de geotecnologias contribui para o licenciamento de atividades minerárias, pois permite visualizar de forma precisa as áreas sensíveis, os limites legais e os possíveis impactos ambientais, constituindo como uma ferramenta fundamental na gestão de exploração mineral, direciona ações assertivas no controle e na gestão de riscos socioambientais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleiciane Cruz da; ALTENHOFEN, Janaína Rodrigues. Geoprocessamento aplicado ao Plano de Controle Ambiental (PCA) em área de exploração mineral. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8689. Acesso em:. | pt_PT |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Área de influência | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Area of influence | en |
| dc.subject | Mining | en |
| dc.subject | Supervised classification | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Geoprocessamento aplicado ao Plano de Controle Ambiental (PCA) em área de exploração mineral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)