Uso de um jogo didático como ferramenta avaliativa do ensino e aprendizagem de Química
dc.contributor.advisor1 | BORGES, Fábio Cardoso | |
dc.creator | CARVALHO, Elane de Jesus Guilherme de | |
dc.date.issued | 2023-08-29 | |
dc.description.abstract | The present work describes the application of a didactic game, based on the adaptation of the traditional board game, for reviewing and evaluating contents related to classification, balancing and calculation of chemical reactions. The activity was applied to 31 students of the 3rd year of high school, in a state public school Dr. Maroja Neto in the municipality of São Domingos do Capim-PA, providing an analysis of the development of learning in a different way from the traditional perspective. The research was developed during the supervised internship IV, with a qualitative and quantitative approach, comprising the stages of execution of the game in the classroom and consequently having as an evaluation analysis the questions of the game answered by students in teams. It was observed that the board game of chemical reactions was presented as a positive tool in order to motivate and challenge students to expose their learning in a playful and pleasant way. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve a aplicação de um jogo didático, a partir da adaptação do tradicional Jogo de tabuleiro, para revisão e avaliação dos conteúdos relacionados a classificação, balanceamentos e cálculos de reações químicas. A atividade foi aplicada para 31 alunos de 3º ano do Ensino Médio, em uma escola da rede pública estadual Dr. Maroja Neto no município de São Domingos do Capim-PA, propiciando a análise do desenvolvimento da aprendizagem de forma diferenciada da perspectiva tradicional. A pesquisa foi desenvolvida durante a realização do estágio supervisionado IV, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, compreendendo as etapas de execução do jogo em sala de aula e consequentemente tendo como análise de avaliação as questões do jogo respondida por alunos em equipes. Foi observado que o jogo de tabuleiro das reações químicas apresentou-se como uma ferramenta positiva com a finalidade de motivar e desafiar os alunos a exporem sobre seus aprendizados de forma lúdica e prazerosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Elane de Jesus Guilherme de. Uso de um jogo didático como ferramenta avaliativa do ensino e aprendizagem de Química. Orientador: Fábio Cardoso Borges. 2023. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6094. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Jogo de tabuleiro | pt_BR |
dc.subject | Reações químicas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Board game | en |
dc.subject | Chemical reactions | en |
dc.subject | Assessment | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Uso de um jogo didático como ferramenta avaliativa do ensino e aprendizagem de Química | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |