Aplicação do jogo RPG (Role-Playing Game) como ferramenta para o ensino de funções orgânicas: uma avaliação quali-quantitativa do desempenho dos alunos do 3º Ano do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Lucas de Sousa
dc.creator: MONTEIRO, Christian da Silva
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Faced with the difficulties of traditional teaching methods and aiming to stimulate the teaching-learning process in Chemistry for high school, this production aimed to work and evaluate an RPG game (Role-Playing Game) as a pedagogical method in Organic Chemistry classes for classes in the 3rd year of high school at Colégio Antonio Lemos during the supervised internship period. The game's script was developed with adaptations of its rules, having its context and stories focused on the most recurrent organic functions and their uses in everyday life, thus aiming to draw the students' attention and develop their skills in this area of knowledge, then their performances were analyzed qualitatively through observations during the application of the game and quantitatively through their performances in a test applied later, however, there was a good development of the students during the game with promising results, with approximately 66% of these evaluated students hitting at least 80% of the test applied after the game, estimating a standard deviation of 0.834847. In this way, showing the RPG as a useful and alternative tool for teaching Chemistry in a more dynamic way.en
dc.description.resumo: Diante das dificuldades dos métodos de ensino tradicionais e visando estimular o processo de ensino aprendizagem na disciplina de Química para o ensino médio, esta produção teve como objetivo trabalhar e avaliar um jogo RPG (Role-Playing Game) como método pedagógico em aulas de Química Orgânica para turmas do 3º ano do ensino médio do colégio Antonio Lemos durante o período de estágio supervisionado. O roteiro do jogo foi desenvolvido com adaptações de suas regras, tendo o seu contexto e histórias voltadas para as funções orgânicas mais recorrentes e suas utilidades no cotidiano, visando assim, chamar a atenção dos alunos e desenvolver suas habilidades nesta área de conhecimento, em seguida os seus desempenhos foram analisados de forma qualitativa através de observações durante a aplicação do jogo e de forma quantitativa por meio de suas performances em uma prova aplicada posteriormente, contudo, observou-se um bom desenvolvimento dos alunos durante o jogo com resultados promissores, com aproximadamente 66% destes alunos avaliados acertando no mínimo 80% da prova aplicada após o jogo, estimando em um desvio padrão de 0,834847. Desta forma, mostrando o RPG como uma ferramenta útil e alternativa para o ensino de Química de uma forma mais dinâmica.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Christian da Silva. Aplicação do jogo RPG (Role-Playing Game) como ferramenta para o ensino de funções orgânicas: uma avaliação quali-quantitativa do desempenho dos alunos do 3º Ano do Ensino Médio. Orientador: Lucas de Sousa Martins. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4867. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino da Química
dc.subject: Funções orgânicas
dc.subject: Role-Playing Gameen
dc.subject: Chemistry teachingen
dc.subject: Organic functionsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Aplicação do jogo RPG (Role-Playing Game) como ferramenta para o ensino de funções orgânicas: uma avaliação quali-quantitativa do desempenho dos alunos do 3º Ano do Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)