Avaliação da qualidade da água em diferentes matrizes hídricas de Canaã dos Carajás (PA)
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Raynner Menezes | |
| dc.creator | SILVA, Carla Fabiane Lima da | |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | |
| dc.description.abstract | Water quality is influenced by the interaction of natural and anthropogenic factors, whose effects vary according to the characteristics of water systems and environmental conditions. In this context, this study aimed to evaluate the temporal and structural dynamics of water quality in different water matrices in the municipality of Canaã dos Carajás, Pará State, Brazil, using multivariate statistical techniques. Surface water, groundwater, drinking water, and wastewater matrices were analyzed based on monitoring data collected between January 2024 and December 2025. The data were organized and analyzed using descriptive statistics, correlation analysis, and Principal Component Analysis (PCA), considering both structural and temporal approaches. The results revealed distinct patterns among the evaluated matrices, with drinking water showing the highest stability, wastewater presenting the greatest variability, and surface and groundwater exhibiting intermediate behavior. The multivariate analyses demonstrated that water quality variability was driven by the interaction of physical, chemical, and microbiological processes associated with hydrological seasonality and the operational conditions of water supply and wastewater treatment systems. PCA enabled the synthesis of these patterns and identified the main gradients responsible for differentiating the water matrices and explaining the temporal variability observed during the monitoring period. It is concluded that the integrated assessment of different water matrices using multivariate statistical techniques provided a comprehensive understanding of the environmental and operational factors controlling water quality, supporting environmental monitoring and water resources management in Amazonian municipalities. | |
| dc.description.resumo | A qualidade da água é influenciada pela interação entre fatores naturais e antrópicos, cujos efeitos variam conforme as características dos sistemas hídricos e as condições ambientais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica temporal e estrutural da qualidade da água em diferentes matrizes hídricas do município de Canaã dos Carajás, Pará, utilizando técnicas estatísticas multivariadas. Foram analisadas as matrizes de água superficial, subterrânea, potável e de efluente, a partir de dados de monitoramento obtidos entre janeiro de 2024 e dezembro de 2025. Os dados foram organizados e submetidos à estatística descritiva, análises de correlação e Análise de Componentes Principais (PCA), considerando abordagens estrutural e temporal. Os resultados evidenciaram diferenças entre as matrizes avaliadas, com maior estabilidade da água potável, maior variabilidade do efluente e comportamento intermediário das águas superficiais e subterrâneas. As análises multivariadas demonstraram que a variabilidade da qualidade da água foi condicionada pela interação entre processos físicos, químicos e microbiológicos, associados à sazonalidade hidrológica e às condições operacionais dos sistemas de abastecimento e tratamento. A PCA permitiu sintetizar esses padrões e identificar os principais gradientes responsáveis pela diferenciação entre as matrizes e pelas variações observadas ao longo do período de monitoramento. Conclui-se que a abordagem integrada adotada possibilitou compreender a dinâmica da qualidade da água em diferentes matrizes hídricas, fornecendo subsídios para o monitoramento ambiental e para a gestão dos recursos hídricos em municípios amazônicos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Fabiane Lima da. Avaliação da qualidade da água em diferentes matrizes hídricas de Canaã dos Carajás (PA). Orientador: Raynner Menezes Lopes. 2026. 75, [4] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9818. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Análise de componentes principais | |
| dc.subject | Matrizes hídrica | |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Canaã dos Carajás | |
| dc.subject | Water quality | |
| dc.subject | Principal component analysis | |
| dc.subject | Water matrices | |
| dc.subject | Environmental monitoring | |
| dc.subject | Water resources management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO | |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água em diferentes matrizes hídricas de Canaã dos Carajás (PA) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |