Diagnóstico das embarcações pesqueiras e das relações sociais incutidas na carpintaria naval do litoral paraense
dc.contributor.advisor-co1: ANDRADE, Carlos Eduardo Rangel de
dc.contributor.advisor1: BARBOZA , Roberta Sá Leitão
dc.creator: RIBEIRO , Joerbt Franco
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: The study entitled “Diagnosis of fishing vessels and social relations instilled in shipbuilding on the coast of Pará” had os its main objective to value the traditional knowledge of shipbuilding, using participatory methodologies to understand its dynamics and the challenges faced by workers in the area. The research was carried out in the municipalities of Augusto Corrêa and Bragança, where the shipyards were mapped and the local criteria for classifying the vessels were analyzed, as well as the social relations involved in production, work and learning the trade. To achieve these objectives, 18 shipyards were visited in the two municipalities, and 34 semi-structured interviews were conducted between the months of September and December 2014, covering 74 permanent and day-labor workers. This number represents approximately 46% of shipbuilding carpenters in the region, which provided a broad view of the reality of the sector. The study identified nine main types of vessels used in the region: hull or barge, canoe, caico, rabeta, dinghy (or small boat), boat, biana, speedboat and catamaran. Some of these vessels originated in other states, such as the biana (Maranhão) and the speedboat (Ceará), but were incorporated into the local naval culture due to their functionality and adaptability to the region's fishing environment. Although environmental and research agencies classify the fishing fleet on the northern coast into seven categories — riding boat, canoe, motorized canoe, small boat, medium-sized boat, industrial boat and ice boat — it was found that fishermen and carpenters have difficulty recognizing this official categorization, as they use their own criteria based on practical aspects, such as the type of wood, hull shape and purpose of the vessel. The research also revealed the hierarchical structure within the shipyards, where, in addition to the chief shipwright, there are other professionals performing essential functions, such as carpenter's assistants, caulkers (responsible for sealing the vessels), fiber builders, electricians, mechanics, painters and letter openers. This division of labor demonstrates the complexity of the artisanal shipbuilding process, which involves several stages and specializations. The data collected indicate that, in 2014, the shipyards in the region built approximately 163 new vessels and repaired 326. Shipwrighting in the region remains essentially artisanal, although the use of some electronic equipment helps in certain stages of the process. However, there is no formal technical training for carpenters, and knowledge is passed on in a traditional way, usually from father to son or between close family members. However, there is little interest among young people in continuing this tradition, which may impact the continuity of the trade in the long term. Another relevant aspect identified in the study was the precariousness of the shipyard infrastructure, which does not provide adequate conditions for the full functioning of 9 activities. In addition, insufficient use of personal protective equipment (PPE) was observed, increasing the risk of workplace accidents. The lack of safety measures reflects the lack of specific regulation and supervision for shipbuilding, which compromises the protection of workers. Although shipbuilding is legally recognized as a fishing activity, professionals in the sector continue to face great invisibility, both in relation to the implementation of specific public policies and the valorization of their traditional knowledge. In view of this scenario, the annual monitoring of shipbuilding production in the municipality of Bragança revealed the economic and cultural relevance of the sector, highlighting the urgent need for initiatives that promote the restructuring and modernization of shipyards, ensuring better working conditions, safety and incentives for the continuity of this trade. To carry out the research project, I had to visit different shipyards in the Bragança and Augusto Corrêa region. We made a geographic map of the region and the shipyards in these two municipalities, which allowed me to better understand their realities, challenges and knowledge instilled in the daily lives of these master carpenters and other professions that exist in the shipyard environment, and to build a mutual relationship of dialogue, respect and trust. One of the most interesting facts is that no shipyard carpenter retires as a carpenter; they retire as a fisherman or a farmer, in other words, their profession does not guarantee them a retirement. Regarding health benefits, none of the carpenters who work in the region have health insurance or even any medical assistance. Also considering the aspect of work safety, the use of personal protective equipment was not observed, in other words, they work under inadequate conditions, most of them wearing a pair of boots and a glove on their hands. In this context, shipwrights build their vessels even with few structural and financial resources, but based on their knowledge and practices. They seek strategies to acquire raw materials (wood) and financial resources to begin construction, either by making agreements with fishing bosses or by purchasing materials and making payment only after the vessel is sold; in other cases, they take out loans with other carpenters.en
dc.description.resumo: O estudo intitulado “Diagnóstico das embarcações pesqueiras e das relações sociais incutidas na carpintaria naval do litoral paraense” teve como principal objetivo valorizar compreender as relações sociais presentes na carpintaria naval do litoral do Para, e ainda realizar um diagnóstico das tipologias de embarcações construídas. A pesquisa foi realizada nos municípios de Augusto Corrêa e Bragança, onde foram mapeados os estaleiros e analisados os critérios locais de classificação das embarcações, bem como as relações sociais envolvidas na produção, no trabalho e no aprendizado do ofício. Para alcançar esses objetivos, foram visitados 18 estaleiros nos dois municípios, Bragança e Augusto Corrêa, e realizadas 34 entrevistas semiestruturadas entre os meses de setembro e dezembro de 2014, abrangendo 74 trabalhadores fixos e diaristas. Esse número representa cerca de 46% dos carpinteiros navais da região, o que proporcionou uma visão ampla da realidade do setor. Também foi realizado um monitoramento do número de embarcações construídas em 1 ano em alguns estaleiros da região. Toda a pesquisa foi alicerçada em uma relação mútua de diálogo, respeito e confiança, uma vez que atuo como carpinteiro naval na região há bastante tempo. O estudo identificou nove tipos principais de embarcações utilizadas na região: casco ou batelão, canoa, caíco, rabeta, bote (ou barco pequeno), barco, biana, lancha e catamarã. Algumas dessas embarcações possuem origem em outros estados, como a biana (Maranhão) e a lancha (Ceará), mas foram incorporadas à cultura naval local devido à sua funcionalidade e adaptabilidade ao ambiente pesqueiro da região. Embora os órgãos ambientais e de pesquisa classifiquem a frota pesqueira do litoral norte em sete categorias — montaria, canoa, canoa motorizada, barco de pequeno porte, barco de médio porte, barco industrial e geleira —, verificou-se que pescadores e carpinteiros apresentam dificuldade em reconhecer essa categorização oficial, pois utilizam critérios próprios baseados em aspectos práticos, como o tipo de madeira, forma do casco e propósito da embarcação. A pesquisa também revelou a estrutura hierárquica dentro dos estaleiros, onde, além do carpinteiro naval chefe, há outros profissionais desempenhando funções essenciais, como ajudantes de carpinteiro, calafates (responsáveis pela vedação das embarcações), fibradores, eletricistas, mecânicos, pintores e abridores de letras. Essa divisão do trabalho demonstra a complexidade do processo de construção naval artesanal, que envolve diversas etapas e especializações. Os dados levantados indicam que, em 2014, os estaleiros da região construíram aproximadamente 163 novas embarcações e realizaram o conserto de 326. A carpintaria naval na região se mantém essencialmente artesanal, embora o uso de alguns equipamentos eletrônicos auxilie em determinadas etapas do processo. No entanto, não há formação técnica formal para os 7 carpinteiros, e o conhecimento é transmitido de forma tradicional, geralmente de pai para filho ou entre familiares próximos. Contudo, percebe-se um baixo interesse dos jovens em continuar essa tradição, o que pode impactar a continuidade do ofício a longo prazo. Outro aspecto relevante identificado no estudo foi a precariedade da infraestrutura dos estaleiros, que não apresenta condições adequadas para o pleno funcionamento das atividades. Além disso, observou-se um uso insuficiente de equipamentos de proteção individual (EPIs), aumentando os riscos de acidentes de trabalho. A ausência de medidas de segurança reflete a falta de regulamentação e fiscalização específica para a carpintaria naval, o que compromete a proteção dos trabalhadores. Embora a carpintaria naval seja legalmente reconhecida como uma atividade pesqueira, os profissionais do setor continuam enfrentando grande invisibilidade, tanto em relação à implementação de políticas públicas específicas quanto à valorização de seus saberes tradicionais. Diante desse cenário, o monitoramento anual da produção de embarcações no município de Bragança revelou a relevância econômica e cultural do setor, destacando a necessidade urgente de iniciativas que promovam reestruturação e modernização dos estaleiros, garantindo melhores condições de trabalho, segurança e incentivo à continuidade desse ofício. Um dos dados mais interessantes é que nenhum carpinteiro naval se aposenta como carpinteiro, se aposentam como pescador ou lavrador, ou seja, sua profissão não lhes garante aposentadoria. Em relação aos auxílios de saúde, nenhum dos carpinteiros que trabalham na região, possui plano de saúde ou mesmo qualquer ajuda médica. Considerando ainda o aspecto de segurança do trabalho, não foi observado o uso de equipamentos de proteção individual, ou seja, trabalham sob condições inadequadas, na sua maioria usam um par de botas e uma luva na mão. Nesse contexto, os carpinteiros navais produzem suas embarcações mesmo com poucos recursos estruturais e financeiros, porém alicerçados em seus saberes e práticas. Buscam estratégias para adquirir a matéria prima (madeira) e recursos financeiros para começarem a construir, seja realizando acordos com patrões de pesca ou comprando os materiais e realizando o pagamento somente após a venda da embarcação; em outros casos realizam empréstimos com outros carpinteiros. Assim, suas experiências e competências são reconhecidas com vistas a definição de acordos sociais desses sujeitos dentro de seu grupo social.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Joerbt Franco. Diagnóstico das embarcações pesqueiras e das relações sociais incutidas na carpintaria naval do litoral paraense. Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza, Coorientador: Carlos Eduardo Rangel de Andrade. 2025. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8992. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Carpintaria Naval
dc.subject: Tipologias
dc.subject: Saber Fazer
dc.subject: Estaleiros
dc.subject: Shipbuildingen
dc.subject: Typologiesen
dc.subject: Know-howen
dc.subject: Shipyardsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.title: Diagnóstico das embarcações pesqueiras e das relações sociais incutidas na carpintaria naval do litoral paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)