Análise comparativa da citotoxicidade de enxaguantes bucais
| dc.contributor.advisor1 | EMMI, Danielle Tupinambá | |
| dc.creator | LOBATO, Thais Adriane Amaro | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The incorporation of natural products into oral hygiene articles have benefits, such as antimicrobial activity, as well as the reduction of side effects. However, before these products reach the market, it is necessary to perform laboratory tests that analyze possible changes that may cause adverse reactions in individuals. Objective: To evaluate comparatively the in vitro cytotoxic potential of mouthwashes available on the market and experimental rinses with Amazonian vegetable oils. Material and method: For the test, human periodontal ligament fibroblasts, seeded at a concentration of 1x104 cells / well, were exposed for 1 minute to test solutions containing 200μL of mouthwashes formulated with the association of vegetable oils of Astrocaryum vulgare and Bactris gasipae concentrations of 5% and 10% and commercial mouthwashes. As a control, culture medium was used. Cytotoxicity was assessed by the methyltetrazolium test and the count performed on the Elisa absorbance reader. The test was performed in triplicate and the data analyzed with the ANOVA test followed by Tukey (α = 0.05). Results: Commercial mouthwashes showed statistical similarity (p> 0.05) and high cytotoxicity (32-38% of cell viability). Experimental mouthwashes presented 60-75% of viable fibroblasts, with no difference between the concentrations evaluated and the control (p> 0.05). Conclusion: The experimental products developed with vegetable oils were less harmful to cells when compared to commercial products, and could be an alternative for the control of dental biofilm, with a lower risk of adverse effects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A incorporação de produtos naturais aos artigos de higiene oral, apresentam benefícios, como a atividade antimicrobiana, além da redução de efeitos colaterais. Porém, antes que esses produtos cheguem ao mercado, se faz necessária a execução de testes laboratoriais que analisem possíveis alterações que possam causar reações adversas nos indivíduos. Objetivo: Avaliar comparativamente o potencial citotóxico in vitro de enxaguantes bucais disponíveis no mercado e de enxaguantes experimentais com óleos vegetais amazônicos. Material e método: Para o ensaio, fibroblastos de ligamento periodontal humano, semeados na concentração de 1x104 células/poço, foram expostos por 1 minutos às soluções testes contendo 200μL dos enxaguantes bucais formulados com a associação de óleos vegetais de Astrocaryum vulgare e Bactris gasipae nas concentrações de 5% e 10% e enxaguantes bucais comerciais. Como controle, utilizou-se meio de cultura. A citotoxicidade foi avaliada pelo teste do metiltetrazólio e a contagem realizada no leitor de absorbância Elisa. O teste foi realizado em triplicata e os dados analisados com o teste ANOVA seguido de Tukey (α=0,05). Resultado: Os enxaguantes bucais comerciais mostraram semelhança estatística (p>0,05) e alta citotoxicidade (32 – 38% de viabilidade celular). Já os enxaguantes experimentais apresentaram 60 – 75% de fibroblastos viáveis, não havendo diferença entre as concentrações avaliadas e o controle (p>0,05). Conclusão: Os produtos experimentais desenvolvidos com os óleos vegetais mostraram-se menos danosos às células quando comparados aos produtos comerciais, podendo ser uma alternativa para o controle do biofilme dental, com menor risco de efeitos adversos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Thais Adriane Amaro. Análise comparativa da citotoxicidade de enxaguantes bucais. 2018. 25 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/956>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da citotoxicidade de enxaguantes bucais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of mouthwash cytotoxicity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)