Vivências de mediação escolar no auxílio da inclusão de aluno com Síndrome de Down em escola particular
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carlos José Trindade da
dc.creator: BRAGA, Ana Flávia Saraiva
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The objective research reports the experiences of a school mediator in helping to include students with Down Syndrome (DS) in a private school. The methodology used is a qualitative and descriptive approach using participant observation, a field notebook and narratives based on intermediation relationships between the mediator and a 9th grade student at a private school in the municipality of Castanhal/Pará. The experiences of pedagogical mediations carried out in the private school were of constant learning, with frustrations when building expectations, but with significant achievements and immeasurable joy. School mediation allowed a relationship with the student in an affectionate way, with affection and insight, generating student autonomy. It is concluded that it is important for SD students to have knowledge about their own difficulties and the need for school mediation to be present in their daily lives, emphasizing the need to guarantee effective mediations through investment in the family environment, seeking stimuli for adequate development of the SD child.
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva relatar as vivências de uma mediadora escolar no auxílio da inclusão de alunos com Síndrome de Down (SD) em escola particular. A metodologia utilizada é de abordagem qualitativa e descritiva com utilização de observação participante, caderno de campo e narrativas calcadas nas relações de intermediação entre mediadora e uma aluna do 9.o ano do ensino fundamental de escola particular do município de Castanhal/Pará. As vivências de mediações pedagógicas realizadas na escola particular foram de constante aprendizado, com frustrações ao construir expectativas, porém, com conquistas significativas e de uma alegria imensurável. A mediação escolar permitiu uma relação com a aluna de forma afetuosa, com carinho e perspicácia, gerando autonomia da aluna. Conclui-se, que é importante que o aluno com SD tenha conhecimento sobre as próprias dificuldades e sobre a necessidade da presença da mediação escolar em seu cotidiano, enfatizando a necessidade de garantir mediações efetivas através do investimento no âmbito familiar, buscando estímulos para o desenvolvimento adequado da criança SD.
dc.identifier.citation: BRAGA, Ana Flávia Saraiva. Vivências de mediação escolar no auxílio da inclusão de aluno com Síndrome de Down em escola particular. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7883. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Mediação escolar
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Down Syndrome
dc.subject: School mediation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Vivências de mediação escolar no auxílio da inclusão de aluno com Síndrome de Down em escola particular
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)