Fatores que influenciam o desmame precoce
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Rosa Beatriz Monteiro
dc.creator: SOUSA, Neilane Ferreira de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: Breast milk acts in the prevention and control of morbidities in childhood and adulthood, being essential for the protection and health promotion of infants, influencing biological and emotionally in their growth and development. However, many mothers prefer to promote early weaning and several may be the factors that influence the genesis of this event. Objective: Given the above, the aim of the study is to perform a bibliographic search on the factors that influence early weaning in children from 0 to 2 years. Methodology: This is an integrative literature review. To search and select studies, the following databases were used: Pubmed, Scielo and Virtual Health Library­-VHL, using the keywords: Infants; Breastfeeding and early weaning, after applying the inclusion and exclusion criteria, 15 studies were selected, which were published between the years 2015 to 2019. Results: Having exposed the results and the articulation between the contents of the selected scientific papers, we noticed There are a variety of factors related to breastfeeding discontinuation. In the present study, there was a greater emphasis on the mother's return to work, the myth of weak and / or insufficient milk, as well as low education, maternal age and nipple trauma. Final Considerations: Therefore, it is necessary to work on public health policies aimed at preventing early weaning, individual and collective health education during prenatal care, and monitoring of nursing mothers by the health team throughout the lactation process.
dc.description.resumo: Introdução: O leite materno atua na prevenção e controle de morbidades na infância e na vida adulta, sendo imprescindível para a proteção e promoção da saúde dos lactentes, influenciando biológica e emocionalmente no seu crescimento e desenvolvimento. Porém, muitas mães preferem promover o desmame precocemente e diversos podem ser os fatores que influenciam na gênese desse acontecimento. Objetivo: Diante do que foi exposto, o objetivo do estudo é realizar uma busca bibliográfica sobre os fatores que influenciam o desmame precoce em crianças de 0 a 2 anos. Metodologia: Trata­-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou­-se as seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde­-BVS, utilizando as palavras chave: Lactentes; Aleitamento materno e desmame precoce, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 estudos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2019. Resultados: Expostos os resultados e a articulação entre os conteúdos dos trabalhos científicos selecionados, percebe-­se que existe uma variedade de fatores relacionados a interrupção do aleitamento materno. Na realização do presente estudo, houve um maior destaque para o retorno da mãe ao trabalho, o mito do leite fraco e/ou insuficiente, assim como a baixa escolaridade, idade materna e traumas mamilares. Considerações Finais: Portanto é necessário, trabalhar as políticas públicas de saúde voltadas para a prevenção do desmame precoce, a educação em saúde individual e coletiva durante o pré-­natal, e acompanhamento da lactante pelas equipes de saúde durante todo o processo de lactação.
dc.identifier.citation: SOUSA, Neilane Ferreira de. Fatores que influenciam o desmame precoce. Orientadora: Rosa Beatriz Monteiro Souza. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5190. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Lactente
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Infants
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Early weaning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Fatores que influenciam o desmame precoce
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)