Análise de falhas e confiabilidade operacional de equipamentos de uma usina hidrelétrica: estudo aplicado à base de dados de manutenção
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Ronaldo Raposo de | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Graziela de Sousa | |
| dc.date.issued | 0026-07-08 | |
| dc.description.abstract | Operational reliability of equipment in hydroelectric power plants is essential to ensure the continuity of electricity generation and the efficiency of production systems. In this context, maintenance management based on failure analysis and asset prioritization is a fundamental tool for reducing downtime and optimizing maintenance resources. This study aimed to evaluate the operational reliability of the systems of a hydroelectric power plant through the analysis of historical records of failures, downtime, and maintenance costs, with the objective of identifying critical systems and proposing improvements to the maintenance strategy. The adopted methodology involved data cleaning and standardization, followed by the application of Pareto analysis to identify the systems with the highest concentration of failures. Subsequently, a criticality matrix was developed considering failure frequency, total downtime, and economic impact. In addition, recurring equipment failures were identified in order to evaluate failure recurrence and its effect on operational availability. The results revealed a significant concentration of failures in specific systems. The Generator Sistem (SGE) exhibited the highest failure frequency and the greatest operational impact, characterizing criticality associated with recurrent failures. In contrast, the Enclosed Substation (SEB) system showed a lower failure frequency but the highest maintenance cost and the longest mean repair time, indicating failures of greater severity. It was also observed that, although the power plant has a well-established preventive maintenance program, it lacks a formal methodology for predictive maintenance and root cause analysis, which limits the permanent elimination of recurring failures. Based on these findings, improvements were proposed to optimize the preventive maintenance plan, strengthen condition-based maintenance practices, and implement structured root cause analysis procedures. It is concluded that data-driven prioritization contributes to increased operational reliability, reduced recurrence of failures, and improved maintenance management in hydroelectric power generation systems. | |
| dc.description.resumo | A confiabilidade operacional de equipamentos em usinas hidrelétricas é fundamental para garantir a continuidade da geração de energia e a eficiência dos sistemas produtivos. Nesse contexto, a gestão da manutenção baseada na análise de falhas e na priorização de ativos constitui ferramenta essencial para redução da indisponibilidade e otimização de recursos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a confiabilidade operacional dos sistemas de uma usina hidrelétrica, por meio da análise de registros históricos de falhas, tempo de parada e custos de manutenção, visando identificar sistemas críticos e propor melhorias na estratégia de manutenção. A metodologia adotada envolveu o tratamento e padronização da base de dados, seguido da aplicação da análise de Pareto para identificação dos sistemas com maior concentração de falhas. Posteriormente, foi elaborada uma matriz de criticidade considerando frequência de falhas, tempo total de parada e impacto econômico. Também foi realizada a identificação de equipamentos repetidores, com o objetivo de avaliar a recorrência de falhas e seu impacto na disponibilidade operacional. Os resultados evidenciaram concentração significativa de falhas em sistemas específicos. O Sistema do Gerador (SGE) apresentou maior frequência de falhas e maior impacto operacional, caracterizando criticidade associada à recorrência. Já o sistema da Subestação Blindada (SEB) apresentou menor frequência, porém maior custo e maior tempo médio de reparo, indicando falhas de maior severidade. Observou se ainda que, embora a usina possua plano estruturado de manutenção preventiva, não há uma metodologia formal consolidada para manutenção preditiva e análise de causa raiz, o que limita a eliminação definitiva de falhas recorrentes. Com base nos resultados, foram propostas melhorias voltadas à otimização do plano preventivo, fortalecimento da manutenção baseada em condição e implantação de procedimentos estruturados de análise de causa raiz. Conclui se que a priorização baseada em dados contribui para o aumento da confiabilidade operacional, redução de falhas recorrentes e melhoria da gestão da manutenção em sistemas de geração hidrelétrica. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Graziela de Sousa. Análise de falhas e confiabilidade operacional de equipamentos de uma usina hidrelétrica: estudo aplicado à base de dados de manutenção. Orientador: Ronaldo Raposo de Moura. 2026. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9924. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade | |
| dc.subject | Manutenção industrial | |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | |
| dc.subject | Análise de falhas | |
| dc.subject | Criticidade | |
| dc.subject | Operational reliability | |
| dc.subject | Industrial maintenance | |
| dc.subject | Hydroelectric power plant | |
| dc.subject | Failure analysis | |
| dc.subject | Criticality | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | |
| dc.title | Análise de falhas e confiabilidade operacional de equipamentos de uma usina hidrelétrica: estudo aplicado à base de dados de manutenção | |
| dc.title.alternative | Failure analysis and operational reliability of equipment in a hydropower plant: a study applied to the maintenance database | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)