Prática pedagógica em ambientes hospitalares: uma revisão bibliográfica acerca do papel do pedagogo no hospital
dc.contributor.advisor1: ESTUMANO, Evanildo Moraes
dc.creator: COSTA, André Wellington Serique dos Santos
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: This study addresses pedagogy in hospital enviroments, highlighting new perspectives on education practices in this context. The research aims to understand through the literature, how pedagogical practices occurs in hospital spaces, as well ass to identify the theoretical frameworks that support hospital pedagogy, in order to understand the role of the pedagogue in hospital classroom. The methodology used is qualitative and bibliographical, based on a review of scientific articles published between 2019 and 2023 in the Redalyc database. After systematizing the material, six articles were selected for analysis. The results highlight the following aspects of the pedagogue’s role in the hospital environment: the devolpement of differentiated activies and pedagogical support to assist in the education process of hospitalized children and adolecents ; the redefinition of the hospital’s image for both education professionals and students; the need for humanized training that respects institutional limitations; and the promotion of individualized teaching, in which playfulness serves as tool for learning and comfort. Additionally, the study highlights the challenge of dealing with the dilemmas of life and death experienced by students and their families. It’s concluded that educational processes in hospital classrooms go beyond the tradicional classroom setting, emphasizing the importance of the pedagogue in promoting and ensuring the importance of pedagogue in promoting and ensuring the continuity of education for hospitalized children and adolescents.en
dc.description.resumo: O estudo aborda a temática da pedagogia em ambiente hospitalar, destacando novas perspectivas de compreensão da prática educativa. A pesquisa tem por objetivos compreender, por meio da literatura, como a prática pedagógica ocorre dentro dos espaços hospitalares, bem como identificar os referenciais teóricos que abordam a área da pedagogia hospitalar, a fim de entender o papel do pedagogo dentro das classes hospitalares. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e bibliográfica, feita a partir de levantamento de dados em formato de artigos científicos dos anos de 2019 a 2023, coletados na base de dados Redalyc. Após a sistematização do material, seis artigos foram selecionados para análise. Os resultados demonstram os seguintes aspectos no que se refere à profissão docente do pedagogo: a produção diferenciada de atividades e de suporte pedagógico para o auxílio do processo educacional das as crianças e adolescentes internados; a ressignificação da imagem do hospital tanto para o profissionais da educação quanto para o discentes; a necessidade de formação humanizada, que respeite as limitações institucionais; a promoção de ensino individualizado, no qual o lúdico seja ferramenta de aprendizagem e conforto; destaca-se ainda o fato de o pedagogo lidar com um novo sentido no que se refere os dilemas de vida e morte, vivenciado pelos alunos e familiares. Enfim, os processos educacionais vivenciados nas classes hospitalares possuem aspectos da educação para além das salas de aulas tradicionais, demonstrando a importância que o pedagogo tem dentro do hospital, na promoção e continuidade da educação para crianças e adolescentes hospitalizados.
dc.identifier.citation: COSTA, André Wellington Serique dos Santos. Prática pedagógica em ambientes hospitalares: uma revisão bibliográfica acerca do papel do pedagogo no hospital. Orientador: Evanildo Moraes Estumano. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9184. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com
dc.subject: Pedagogia hospitalar
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação hospitalar
dc.subject: Hospital pedagogueen
dc.subject: Teaching practicesen
dc.subject: Hospital educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Prática pedagógica em ambientes hospitalares: uma revisão bibliográfica acerca do papel do pedagogo no hospital
dc.title.alternative: Teaching practice in hospital environments: a literature review on the role of the pedagogue in the hospital.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)